Conceitos Gerais de Compactação
do Solo por Otávio Antonio de Camargo e Luis Reynaldo F. Alleoni
O bom crescimento e desenvolvimento
das plantas, os quais as levam a produzir grãos, fibras e outros
produtos comerciáveis, dependem da harmonia de uma série de fatores
ambientes. A absorção de nutrientes é um dos fatores importantes
para que se tenham boas produções, e pode-se dizer que qualquer
obstáculo que restrinja o crescimento radicular reduz tal absorção.
Muita atenção deve ser dada ao assunto, pois a compactação do solo agrícola é um conceito complexo e de difícil descrição e mensuração. Além do mais, está intimamente relacionada a atributos físicos, químicos e biológicos que, reconhecidamente, são importantes ao desenvolvimento das plantas e cujos efeitos sinérgicos podem agravar significativamente o problema. Com o despertar de
uma agricultura intensiva, na qual o número de máquinas que trafegam
em uma área é grande, e o cultivo é feito muito mais à base de um
planejamento temporal do que visando à conservação dos recursos
edáficos, o problema da compactação vem aparecendo sistematicamente
em extensas regiões do país, mostrando seus efeitos comprometedores
à boa produtividade agrícola.
Nessa figura, observa-se que o tráfego de máquinas e implementos, principalmente quando efetuado em determinadas condições de umidade, provoca alterações no arranjamento das partículas do solo, diminuindo, geralmente, o volume ocupado por determinada massa de terra e o tamanho dos poros do solo que permitem livre circulação de ar e água, os chamados macroporos. Por conseguinte, outros atributos físicos do solo como aeração, temperatura e resistência mecânica à penetração são modificados, afetando também atributos químicos (disponibilidade dos nutrientes para as plantas), biológicos (condições do solo para desenvolvimento de microrganismos) e a região ocupada pelas raízes, a rizosfera. No final do processo, encontra-se a planta, que será, em suma, o retrato do sistema de manejo adotado. Na figura seguinte, pode-se ver que a compactação é um dos principais fatores de limitação ao crescimento radicular de plantas cultivadas em solos que variam de franco-arenosos a franco-argilosos e com argila de baixa atividade (capacidade de troca de cátions menor do que 240 mmolc.dm-3 de argila, descontada a participação da matéria orgânica). Nesta ampla faixa, encontra- se a maioria dos solos tropicais altamente intemperizados, enquadrando-se grande parte dos brasileiros. Solos com predominância de argila montmorilonítica aparecem em regiões de baixa temperatura e/ou baixa precipitação pluvial, enquanto a alofana, derivada de cinzas vulcânicas, é pouco comum em nossas condições. Nos solos de textura argilosa, o cultivo mecanizado convencional poderia ser adotado sem problemas, desde que a movimentação de água ao longo do perfil (infiltração, percolação e drenagem) fosse livre. Já nas áreas onde aparece a compactação, algum sistema de cultivo reduzido deve ser preconizado, de maneira a reduzir o tráfego de máquinas e possibilitar uma adequada conservação do solo.
Para que se possa
tomar medidas visando a prevenir ou elucidar a compactação do solo e
seu combate eficaz, faz-se necessário um entendimento razoável da
natureza do problema. Assim, descrever e discutir uma série de
fenômenos e mecanismos que ocorrem no sistema solo-planta, quando a
compactação está presente, é o propósito de uma série de artigos que
estaremos disponibilizado. Bibliografia Citada BOONE, F.R. Towards soil compaction limits for crops grows. Neth. J. Agric. Sci., Wageningen, 34:349-360, 1986.
LAL, R. A soil suitability guide for
different tillage systems in the tropics. Soil Till. Res.,
Amsterdan, 5:179-196, 1985.
Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT): CAMARGO de, O. A.; Alleoni, L.R.F. Conceitos Gerais de Compactação do solo. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/CompSolo/Comp1.htm>. Acesso em: Publicado
no InfoBibos em 28/03/2006 |