A QUALIDADE DA CARNE ZEBUÍNA* por Romeu Fernandes Nardon Ao nível dos sistemas de produção, a raça e o manejo alimentar que vão garantir o grau de acabamento das carcaças são os principais fatores que influenciam na qualidade da carne. A menor idade e o melhor acabamento ao abate estão relacionados à precocidade da raça e ao manejo alimentar que o animal recebe. A deposição de gordura no corpo do bovino é o que vai dar o acabamento de carcaça. O acúmulo de gordura próximo ao rim precede a deposição da gordura entre os músculos, que por sua vez, é anterior a formação da gordura subcutânea e intramuscular. Estas duas últimas, respectivamente, gordura de cobertura e marmoreio, são importantes para conferir um acabamento adequado, em termos de resfriamento da carcaça e sabor da carne.
Pesquisas realizadas, pelo Instituto de Zootecnia/APTA/SAA do Governo do Estado de São Paulo, em Nova Odessa, Sertãozinho, Colina e Andradina com animais das raças zebuinas (Nelore, Guzerá e Gir) e Caracu, acabados em confinamento e abatidos com idades variando de 16 a 23 meses, proporcionaram valores tidos como de “carne macia” à “maciez aceitável”. Na terminação em confinamento é possível, com dietas mais adequadas às exigências nutricionais dos animais, melhorar os parâmetros que se relacionam positivamente com a qualidade da carne. Dados de pesquisas realizadas no Centro de Bovinos de Corte do Instituto de Zootecnia/APTA/SAA, Sertãozinho, com as raças Nelore, Guzerá e Caracu, abatidos com pesos médios de carcaça de 16 a 21 arrobas, mostraram que com o confinamento, aumenta-se a gordura de cobertura das carcaças de cerca de 3 mm para 7 mm, em média, ou seja passa-se de uma gordura mínima para carcaças com gordura uniforme. Também, melhora-se a maciez, de um valor tido como de carne “não macia” para de “maciez aceitável” e “macia”. Mais detalhes destas pesquisas podem ser obtidos nas publicações: Anais da Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 37, p. 393, 2000, Viçosa, MG e v. 38, p.532-533, 2001, Piracicaba, SP; Boletim da Indústria Animal, Nova Odessa, SP, v. 58, n. 1, p. 9-20 e p. 21-34, 2001; Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 30, n. 1, p.115-124, 2001 e v. 31, n. 3 (Suplemento), p. 1367-1377, 2002. Galeria de fotos que exemplificam o assunto:
Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT): NARDON, R. F. A qualidade da carne zebuína. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/artigos/carnezebuina/qualidadecarnezebuina.htm>. Acesso em:publicado no InfoBibos em 28/03/2006
|