Ana
Lúcia Borges;
|
Figura 1.
Peso e diâmetro médio dos frutos de maracujá amarelo em
função das doses de boro (B) aplicadas no solo. |
Os atributos peso e diâmetro médio do fruto foram correlacionados
com os teores de boro no solo. Na primeira amostragem, observou-se
peso máximo do fruto de 150 g com teor de boro no solo de 4,28 mg dm-3.
Quanto ao diâmetro do fruto, o valor máximo de 72 mm foi obtido com
o teor de boro no solo de 4,15 mg dm-3. Na segunda
amostragem, o peso máximo do fruto (146,4 g) foi obtido com teor de
B no solo de 0,43 mg dm-3. Já com o teor de 0,42 mg dm-3
no solo atingiu-se o maior valor de diâmetro de fruto (70,5 mm).
Em razão dessas variações nos teores de boro no solo, novas
investigações são importantes, como o detalhamento do fracionamento
de boro e a sua associação com frações da matéria orgânica.
A correlação entre a quantidade de boro aplicada e o teor disponível
no solo foi positiva, apresentando valores de R2 de 0,88
na primeira amostragem e 0,75 na segunda amostragem. Nesta última a
quantidade aplicada (2,1 kg ha-1) atingiu o máximo de
0,58 mg dm-3 de boro no solo.
Recomendação de boro para o maracujazeiro
Considerando o teor médio de boro no solo de 4,22 mg dm-3,
na primeira amostragem, para alcançar peso e diâmetro máximos,
definiu-se a quantidade de B a ser aplicada de 0,96 kg ha-1.
Na segunda amostragem, com teor médio no solo de 0,425 mg dm-3,
a quantidade de boro a ser aplicada foi de
1,2 kg ha-1 para máximo peso e diâmetro médio do
fruto.
Durante a condução do experimento o teor de boro no tecido foliar
(28,35 a 48,55 mg kg-1) manteve-se na faixa ótima citada
pela Embrapa Mandioca e Fruticultura,
a qual varia de 27,9 a 69,4 mg kg-1 (BORGES, 2009).
De posse desses dados apresenta-se na tabela 1 a recomendação de
boro em kg ha-1, com base no teor do nutriente no solo
extraído com água quente.
O nutriente deve ser aplicado ao redor da planta, num raio de 40 cm
do caule do maracujazeiro, onde estão concentradas as raízes. Sugere-se
antecipar a aplicação em dois meses em relação ao que foi avaliado,
ou seja, aos quatro e seis meses após o plantio.
Tabela 1.
Recomendação de boro para o maracujá amarelo na camada de
0-20 cm em solo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia. |
|
Teor no solo (mg dm-3) |
Dose do nutriente (kg ha-1) |
< 0,20 |
1,5 |
0,20 – 0,40 |
1,0 |
0,41– 0,60 |
0,5 |
> 0,60 |
0,0 |
Referências
BASTOS, A.R.R.; CARVALHO, J.G. de. Absorção radicular e
redistribuição do boro pelas plantas, e seu papel na parede celular.
Revista da Universidade
Rural, Série Ciências da Vida, v.24, p. 47-66, 2004.
BAUMGARTNER, J.G. Nutrição e adubação.
In: RUGGIERO, C. (Ed.)
Maracujá.
Ribeirão Preto: UNESP, 1987. p.86-96.
BORGES, A.L. Calagem e adubação para o maracujazeiro. In: BORGES,
A.L.; SOUZA, L. da S. (Ed.).
Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana,
laranja, tangerina, lima ácida, mamão, mandioca, manga e maracujá.
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2009. p.160-173.
BORGES, A.L.; SOUZA, L.S.; NASCIMENTO, C.A.C. do; SANTOS, J. de S.
Boro na produção do maracujazeiro em solo de Tabuleiro Costeiro. In:
REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS,
29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO
DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO
SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola:
modelando o futuro: Anais...
Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1CD.
CANTARUTTI, R.B.; BARROS, N.F. de; PRIETO, H.E.; NOVAIS, R.F.
Avaliação da fertilidade do solo e recomendação de fertilizantes.
In: NOVAIS, R.F.; ALVAREZ V., V.H.; BARROS, N.F. de; FONTES, R.L.F.;
CANTARUTTI, R.B.; NEVES, J.C.L. (Ed.).
Fertilidade do solo.
Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2007.
p.769-850.
CEREDA, E.; ALMEIDA, J.M.L. de; GRASSI FILHO, H. Distúrbios
nutricionais em maracujá doce (Passiflora
alata Dryand) cultivado em solução nutritiva.
Revista Brasileira de
Fruticultura, v.13, p.241-244, 1991.
GUPTA, U.C. Boron nutrition of crops.
Advances in Agronomy,
v.31, p.273-307, 1979.
IBGE - Produção Agrícola
Municipal, 2009. Disponível em:
http://www.cnpmf.embrapa.br/index.php?p=pesquisa-culturas_pesquisadas-maracuja.php&menu=2.
Acesso em: 8 ago.2011.
Ana Lúcia Borges é Agrônoma e mestre em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa e doutora em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. É pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura, vice-presidente do Comitê Local de Publicações da Unidade e membro da Câmara de Ciências Agrárias e Veterinárias da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Atua em projetos relacionados aos temas: adubação orgânica, rochas silicáticas, adubação verde, manejo orgânico do solo, manejo de solo de tabuleiro costeiro e micronutrientes para o maracujazeiro. É líder do projeto componente Manejo de recursos naturais na agricultura orgânica do MP1 da Embrapa. Tem atuado principalmente nos temas nutrição e adubação da bananeira e manejo orgânico do solo para a cultura da bananeira.
Contato: analucia@cnpmf.embrapa.br
Raul Castro Carriello Rosa possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (1998), mestrado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2001) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (2005). Em 2007 foi bolsista de pós doutorado (CNPq) no Laboratório de Ciências Ambientais da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Solos, Nutrição Mineral de Plantas, Manejo e Tratos Culturais. Atualmente é pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura e professor colaborador da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Atua principalmente na área de sistemas de produção sustentáveis com ênfase em nutrição mineral de plantas, fertilidade do solo e desenvolvimento de novos fertilizantes e condicionadores de solo.
Contato: raul@cnpmf.embrapa.br
Reprodução autorizada desde
que citado a autoria e a fonte
Dados para citação bibliográfica(ABNT):
BORGES, A.L.; ROSA, R.C.C. Boro para o maracujazeiro em solo de Tabuleiro Costeiro do Estado da Bahia.
2012. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2012_1/boro/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 09/01/2012