Quantos quilos de pêssego são necessários para pagar o custo de
produção?
Luiz
Fernando Sima
João
Carlos Medeiros Madail O custo de produção é a soma de todos os insumos e serviços utilizados de forma econômica no processo produtivo, a fim de obter determinada quantidade de produto com o mínimo dispêndio. Para os produtores, o conhecimento dos custos permite verificar o valor dos recursos empregados por unidade produzida e compará-lo com o preço dos produtos. A partir desta relação, é possível avaliar a rentabilidade do cultivo e, por consequência, a viabilidade econômica do produtor. A maioria dos insumos utilizados na agricultura e na produção de pêssego é importada e, dependendo da posição cambial no momento da compra, pode impactar positiva ou negativamente o custo final de produção. A relação US$/R$ que define a taxa de câmbio, no fim de julho de 2011 alcançou o menor valor, desde o ano de 1999, ocasião em que foi negociada a R$ 1,53. Neste período os produtores incorporaram no setor produtivo os insumos adquiridos no início do ano. No dia 19 de setembro de 2011 alcançou a marca de R$ 1,84, o que representa variação de 15%, com tendência a se manter em alta se o governo não interferir efetivamente no processo. Caso se confirme a manutenção da moeda americana em alta, as consequências para os produtores que dependem da compra de insumos com cotações em dólares serão preocupantes, se não houver compensações no preço final do produto. Com o objetivo de conhecer a quantidade de pêssego necessária para a aquisição de insumos ou serviços que compõem o custo de produção, elaborou-se este estudo, com base nas informações publicadas na CONAB e AGRA FNP. O período analisado compreendeu os anos de 2005 a 2010. Os insumos e serviços considerados que mais impactaram o custo de produção de pêssego foram as operações mecanizadas; operações manuais; insumos e administração (Figura 1).
As operações mecanizadas (que exigem a utilização de trator) no período de 2008 a 2009 mostraram a necessidade de 3 mil kg de pêssegos por hectare para pagar esta operação considerando-se os preços pagos nesta safra. As operações manuais alcançaram o pico de exigência em 2008, onde foi necessário produzir 4,5 mil kg por hectare para remunerar o trabalho. Quanto aos insumos (fertilizantes e agrotóxicos), alcançaram a maior exigência em 2009, quando foram necessários quase 5 mil kg da fruta por hectare para viabilizar a compra. O item administração, que compreende as atividades de gestão do negócio manteve certa estabilidade no período de 2005 a 2007, com a exigência de 1.000 kg da fruta para pagar esta operação. A partir de 2008 a exigência dobrou, mas reduziu em 2010. Concluiu-se
que até a safra 2006-2007, a relação quantidade de pêssegos para a
aquisição de insumos e serviços mostrava-se nivelada, elevando-se a
partir da safra 2007 até 2009, e em 2010 mostrando declínio, o que
poderá não ocorrer na próxima safra com o aumento de 15% na taxa de
valorização do dólar até o momento, entre outros itens que poderão
ocorrer por influência deste aumento.
Luiz Fernando Sima
João Carlos Medeiros Madail
Dados para citação bibliográfica(ABNT): SIMA, L.F.; MADAIL, J.C.M. Quantos quilos de pêssego são necessários para pagar o custo de produção?. 2011. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2011_4/pessego/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 01/11/2011 |