Infobibos - Informações Tecnológicas - www.infobibos.com

ANÁLISE DE SEIVA: NOVA FERRAMENTA PARA AVALIAR A DEMANDA DE NUTRIENTES PELA LARANJEIRA NOS DIFERENTES ESTÁGIOS FENOLÓGICOS

José A. Quaggio

Thais R. de Souza

Roberto L. Villas Bôas

A fertirrigação é uma técnica de aplicação de nutrientes junto com a água de irrigação, cujo uso vem crescendo muito no Brasil. Na citricultura paulista a área irrigada cresceu de modo acelerado nos últimos anos, alcançando em 2009 cerca de 125 mil hectares, isso representa 21% da área cultivada. A maior parte dessa área emprega o sistema de irrigação localizada, associado à técnica de fertirrigação.

Quando os nutrientes são fornecidos juntamente com a água irrigação, aumenta-se a eficiência de uso dos fertilizantes, devido à melhor uniformidade de distribuição no campo, redução de perdas e principalmente pela maior sincronia entre as demandas por nutrientes nos diferentes estádios fenológicos. Os novos equipamentos de irrigação permitem que isso seja feito de forma automatizada, através de programas inteligentes de computador.

Diferente da análise foliar que representa um acúmulo de nutrientes desde a formação da folha até sua coleta, a análise da seiva tem apresentado maior sensibilidade e precisão, para determinar e quantificar o estado nutricional da planta em momentos de maior interesse. Trata-se de uma nova técnica muito útil no diagnóstico da adubação, especialmente quando é possível variar a nutrição em poucos dias como ocorre na fertirrigação.

A extração da seiva tem sido feita nos tecidos condutores junto às folhas destinadas para análise foliar, como ramos novos, pecíolos e nervuras das folhas. A amostra deve ser representativa e realizada com os mesmos critérios da análise foliar. Após a coleta das amostras, o transporte do campo ao laboratório e o processamento, devem ser realizados no menor tempo possível, pois a extração é feita com o material ainda fresco. A extração da seiva é geralmente trabalhosa, pois predominam os métodos que empregam pressão ou vácuo para a retirada da seiva dos vasos condutores da planta. Foi desenvolvido pela nossa equipe um novo método com extração feita por éter etílico e posterior congelamento dos tecidos, que é bem mais simples do que os métodos tradicionais e tem se mostrado bastante preciso.

Resultados obtidos com a cultura da laranja

Há tempo vem se buscando no programa de pesquisa em nutrição dos citros do IAC um método sensível às variações de demanda por nutrientes dos citros no diferentes estágios de desenvolvimento da cultura e, assim, sincronizar o fornecimento dos nutrientes através dos programas de adubação. A analise de seiva tornou isso possível como mostram os resultados de pesquisa de um programa de Doutoramento realizado na Universidade Estadual Paulista (Unesp/FCA) e conduzido em parceria com o Instituto Agronômico (IAC) e a empresa Citrovita /Votorantim.

O experimento teve início há três anos com os tratamentos constituídos por diferentes doses de nutrientes aplicadas via fertirrigação (Figura 1). O estado nutricional da planta foi monitorado mensalmente utilizando-se as técnicas de análise de seiva e de folha. A seiva foi extraída dos ramos das brotações novas como ilustra a Figura 2.

Figura1.Laranjeirasobsistemadefertirrigaçãoporgotejo.
 
Figura 2.Coletadoramodabrotaçãonova.

As variações na concentração de N nas folhas e na seiva durante uma safra completa de laranja em função de doses de N, na forma de nitrato de amônio, estão representadas na Figura 3. Observa-se que a concentração de N na seiva quando não foi aplicado nenhum fertilizante, mostra com precisão, os picos de maior demanda por nitrogênio que a laranjeira possui durante a floração (setembro a novembro) e durante a formação de novos ramos que irão produzir novas flores na safra seguinte (março abril). Percebe-se claramente que as doses de N aplicadas permitiram que, com maior disponibilidade dele no solo, as plantas aumentassem sua concentração na seiva nos picos de maior demanda. Tais resultados explicam também os ganhos de produtividade da laranjeira com a melhor nutrição com nitrogênio.

Figura 3. Teor de N na seiva (A) e na folha (B) em função dos estádios de desenvolvimento da cultura da laranja (flechas indicam momentos que foram aplicadas 25% da dose de N).

Por outro lado, a análise foliar mostrou-se pouco sensível às variações de demanda por N, pois provavelmente em épocas de maior exigência, o nutriente é redistribuído das folhas para atender a demanda de órgãos em formação, e a planta passa a absorver mais N para atender sua necessidade; provocando queda de teores na folha e aumento na seiva.

A sensibilidade da análise de seiva pode ser mais bem avaliada pela amplitude dos valores de N encontrados; a concentração de N na seiva variou de 26 a 206 mg L-1, enquanto o teor de N na folha variou apenas de 24 a 30 g kg-1, considerando-se todos os tratamentos e durante todo o período de avaliação.

Esses estudos com os citros estão sendo estendidos para outras culturas como café e cana-de-açúcar e certamente irão contribuir para o aumento da eficiência de uso de fertilizantes devido a melhor sincronia entre a demanda por nutrientes e adubação das culturas.

Origem: Instituto Agronômico - www.iac.sp.gov.br 


Dr. José A. Quaggio, Pesquisador do Centro de Solos do IAC (quaggio@iac.sp.gov.br);

Dra. Thais R. de Souza, Bolsista de Pós Doutoramento da Fapesp, junto ao Centro de Solos do IAC (tr_souza@yahoo.com.br);

Dr. Roberto L. Villas Bôas, Prof. da Faculdade de Agronomia da Unesp - Botucatu (rlvboas@fca.unesp.br).



Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

QUAGGIO, J.A.; SOUZA, T.R. de; VILLAS BOAS, R.L. Análise de seiva: nova ferramenta para avaliar a demanda de nutrientes pela laranjeira nos diferentes estágios fenológicos. 2011. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2011_1/seiva/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 13/03/2011