Novas Cultivares de Girassol: BRS 321 e BRS 324 Ana Cláudia Barneche de Oliveira Cláudio Guilherme Portela de
Carvalho O girassol
apresenta ampla adaptabilidade às condições edafoclimáticas do Brasil,
com maior tolerância à seca, ao frio e ao calor do que a maioria das
espécies normalmente cultivadas no País. Mostra-se, assim, como uma
excelente opção de cultivo em rotação ou sucessão de culturas. Os grãos
são utilizados principalmente para a extração de óleo de excelente
qualidade, destinado às indústrias de alimento e de biodiesel. O
co-produto (torta ou farelo) obtido do processo de extração é altamente
protéico e é usado na produção de ração animal. A Embrapa
desenvolveu e está disponibilizando duas novas cultivares de girassol o
BRS 321 e a BRS 234 para atender a demanda do setor produtivo.
O
híbrido BRS 321 tem como principal característica o ciclo precoce, que
facilita sua utilização no sistema produtivo, tanto na rotação ou na
sucessão de culturas. Já a variedade BRS
324 tem, além da precocidade, outra importante característica, que é o
alto teor de óleo nos grãos, podendo agregar valor à produção. Abaixo segue a
descrição das características das novas cultivares:
* Características
médias dependentes das condições edafoclimáticas.
As cultivares são
indicadas para os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, São Paulo, Minas
Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Rondônia, Sergipe e
Bahia. Para maiores
informações:
Cláudio Guilherme Portela de Carvalho
Dados para citação bibliográfica(ABNT): OLIVEIRA, A.C.B. de; CARVALHO, C.G.P. de Novas Cultivares de Girassol: BRS 321 e BRS 324. 2011. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2011_1/girassol/index.htm>. Acesso em: Publicado no Infobibos em 25/01/2011 |