A cadeia do frio e a qualidade das frutas e hortaliças
Fernando Flores-Cantillano A cadeia do frio exerce grande importância na manutenção da qualidade das frutas e/ou hortaliças. Quando a fruta e/ou hortaliça está na planta, exerce as funções vitais dos seres vivos, como a respiração e a transpiração, sendo abastecida de água e nutrientes. Ao ser colhida, continua respirando e transpirando, mas já não é mais naturalmente abastecida de água e nutrientes. Deve sobreviver com base nas suas próprias reservas acumuladas no campo. Na temperatura mais alta a fruta e/ou hortaliça respira mais rápido, consome antecipadamente suas reservas e morre mais rápido. Com temperaturas mais baixas o efeito é contrário. Assim o resfriamento tem três finalidades: 1. Reduzir a atividade biológica do vegetal, retardando o processo de
maturação; 2. Diminuir a atividade dos microrganismos; 3. Minimizar a perda de água do vegetal. Os fatores que afetam o armazenamento refrigerado são:
a temperatura, a umidade relativa e a velocidade de circulação do ar.
Entre estes o mais importante é a temperatura. A temperatura é responsável por aproximadamente 70% de
uma boa conservação. Há uma temperatura específica para cada espécie de
fruta e/ou hortaliça. Os melhores resultados de uma boa conservação são
obtidos quando se utiliza essa temperatura sem flutuações. Por isso é
importante não interromper a cadeia do frio. Uma variação de A umidade relativa do ar afeta a qualidade do produto.
Se for muito baixa, produz desidratação (murchamento) do vegetal. Se for
muito alta os problemas com podridões aumentam. Na maioria das frutas
e/ou hortaliças se recomenda alta umidade, em torno de 90-95%. O ar deve ter uma velocidade adequada de circulação,
para manter uniforme a temperatura.
É importante que o empilhamento seja adequado para não bloquear a
circulação do ar no interior da câmara fria. A temperatura recomendada para cada fruta e/ou hortaliça deve ser mantida na propriedade rural, no transporte e na comercialização (postos de venda), sem interromper a cadeia do frio, para assim manter da melhor forma a qualidade do vegetal.
Rufino Fernando Flores-Cantillano possui graduação
em Ciências Agronômicas pela Universidad Católica de Valparaiso
(1971) , mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas
(1987) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidad
Politécnica de Valencia (1998) . Atualmente é Pesquisador da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Clima Temperado
Contato: fcantill@cpact.embrapa.br
Dados para citação bibliográfica(ABNT): FLORES-CANTILLANO, R.F. A cadeia do frio e a qualidade das frutas e hortaliças. 2011. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2011_1/CadeiaFrio/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 22/01/2011 |