Capincho é
alternativa econômica para o bioma Pampa
Max Silva Pinheiro
A conservação da biodiversidade nativa no Bioma Pampa
depende, além das ações de preservação e estabelecimento de áreas de
proteção, também do fomento à criação racional e sustentável dos
animais silvestres com potencial de aproveitamento econômico. A
criação de capivaras tem despertado o interesse dos produtores,
tanto pelo elevado preço de venda dos animais, quanto pelo seu
potencial produtivo. A criação contribui para a conservação das
populações naturais, por desestimular a caça clandestina, oferecendo
uma alternativa. A capivara é o
maior roedor vivo, atingindo O Brasil se
caracteriza por estimular a implantação de criadouros, sendo a
capivara o animal silvestre nativo mais criado no país. Sua
prolificidade, plasticidade alimentar, aproveitamento de fibra
(celulose) e amido, boa taxa de ganho de peso, rusticidade e tamanho
de cortes adequados ao mercado, somados ao elevado preço do kg vivo,
permite equipará-la com a criação tradicional de ovinos. O potencial
para o uso em pecuária orgânica é evidente, por ser um animal
pastador por natureza. Hoje a capivara é cotada
Capivaras têm
uma vasta e antiga tradição como animal de caça no Rio Grande do
Sul, ainda que de forma ilegal. No entanto, sabe-se que a carne
proveniente desses animais, na sua maioria, apresenta problemas de
sabor e aroma o que a torna repudiada por grande parte das pessoas.
Por outro lado, capivaras de criação, sob regime alimentar com
grãos/ração e forragem cultivada, mesmo adultas, de ambos os sexos,
apresentam sabor e aroma excelentes. Não seria exagero dizer que se
encontra entre as melhores carnes que temos. Além disso, a
carne de capivara apresenta características qualitativas em harmonia
com as novas demandas dos consumidores, tais como baixa quantidade
de gordura intramuscular, baixa quantidade de gorduras saturadas,
elevada quantidade de gorduras poliinsaturadas e relação mais
adequada entre as gorduras do tipo ω6 e
ω3, quando comparada a carnes vermelhas tradicionais.
O óleo de capivaras apresenta excepcional quantidade de ácido
α-linolênico, um dos ácidos graxos ômega-3 essenciais para o
organismo. Ou seja, não são sintetizados pelo corpo, devendo ser
providos pela alimentação, estando envolvidos em funções como
regulação da pressão arterial, redução de processos inflamatórios e
do colesterol/LDL. O couro de capivaras é bastante valorizado,
chegando a US$ 16,00 / unidade o
in natura e US$ 50,00 o
curtido (na Argentina), tendo ampla utilização na produção de
artefatos sofisticados e na linha crioula. A Itália é um dos maiores
importadores.
Existem
basicamente três sistemas para criação de capivaras. O intensivo,
realizado em pequenos piquetes de 400m2; o
semi-intensivo, geralmente em áreas de até Na avaliação
financeira, considerou-se um período de sete anos, a existência de
mão-de-obra na propriedade e rebanho inicial recebido por doação,
distribuído em dois lotes com 14 fêmeas e dois machos em cada,
alojados em piquetes telados de O
investimento inicial em estruturas foi de R$ 15.960,21; o custo
total por ano foi de R$ 10.306,16; a renda bruta total foi de R$
18.731,25, com renda líquida total / ano de R$ 8.425,09,
considerando-se a venda de animais vivos por R$ 3,70 o kg. A cada
real investido, o produtor tem retorno de 1,81 (índice de
rentabilidade). A relação benefício-custo foi satisfatória (1,40) e
a taxa interna de retorno (45%) indica que o negócio é viável,
cobrindo as taxas de juro do mercado, demonstrando viabilidade
econômica para a atividade, podendo ser comparável à criação
tradicional de ovinos. Constitui-se em uma alternativa tanto para
estâncias, quanto para pequenas propriedades no Bioma Pampa. Assim
como em ovinos, para um aumento da margem de lucro, propõe-se um
aumento da escala de produção com a ampliação do rebanho e piquetes
para um total de seis.
Para efetivar
uma criação, o produtor deverá seguir a legislação do Ibama
(Portarias 117 e 118/97), disponível no site
http://www.ibama.gov.br/fauna-silvestre/legislacao/ e também a
Instrução Normativa 169/08 (http://ibama2.ibama.gov.br/cnia2/renima/cnia/lema/lema_texto/IBAMA/IN0169-200208.PDF).
Pode-se também consultar o Núcleo de Fauna do Ibama
Max Silva Pinheiro
Dados para citação bibliográfica(ABNT): PINHEIRO, M.S. Capincho é alternativa econômica para o bioma Pampa. 2010. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2010_4/capincho/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 25/10/2010 |