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Produção de etanol a partir de sorgo sacarino

 

Beatriz Marti Emygdio

 

Com a configuração da nova matriz energética brasileira, o álcool, produzido a partir da cana-de-açúcar, passa a ocupar posição de destaque. No entanto, diversos estados brasileiros não produzem álcool e/ou não produzem quantidade suficiente para suprir a demanda interna, dependendo da importação do produto de outros estados. O Rio Grande do Sul é um exemplo típico, pois produz apenas 2% do álcool que consome atualmente. Além disso, o expressivo aumento do número de veículos bicombustíveis em circulação no país e a expectativa de aumento dessa frota, devem pressionar a demanda por álcool nos próximos anos. A cana-de-açúcar é vista como uma das culturas capazes de suprir parte dessa demanda. No entanto, considerando sua magnitude, apostar no monocultivo da cana-de-açúcar e na centralização da produção em alguns estados, não parece uma estratégia adequada, pois a cana-de-açúcar apresenta exigências edafoclimáticas que restringem seu cultivo em diversas regiões do país.

Figura 1. Cultivar de sorgo sacarino BR 506. Expoagro Afubra, 2009.
Foto: Beatriz Emygdio

No atual cenário da agricultura brasileira, a produção de bioenergia, numa perspectiva de sustentabilidade, passa, obrigatoriamente pela diversificação de matérias primas. O Brasil, além de concentrar grande número de pequenos, médios e grandes produtores, apresenta uma diversidade de condições ambientais que permitem, ao explorar o potencial de matérias primas renováveis e com aptidão regional, promover a descentralização da produção de etanol.

Dentre as diversas matérias-primas renováveis disponíveis para produção de etanol, especial destaque vem sendo dado ao sorgo sacarino (Sorghum bicolor (L.) Moench), que é um tipo de sorgo de porte alto, caracterizado, principalmente, por apresentar colmo doce e suculento como o da cana-de-açúcar. O sorgo sacarino já é fonte de produção de etanol em países como Índia, China, Austrália e África do Sul. Considerado a “cana-de-açúcar” do meio oeste americano, o sorgo sacarino é hoje umas das apostas americanas para substituir o milho na produção de etanol. No Brasil, o programa de melhoramento de sorgo sacarino da Embrapa foi reativado recentemente com foco para o desenvolvimento de cultivares híbridas com maior teor de açúcares e cultivares insensíveis à temperatura e ao fotoperíodo, permitindo elevadas produções de biomassa e o plantio em qualquer época do ano (neste caso já com foco para o etanol de 2ª geração).

O sorgo sacarino, originário do Sudão, é uma cultura rústica com aptidão para cultivo em áreas tropicais, subtropicais e temperadas. Apresenta ampla adaptabilidade, tolerância a estresses abióticos e pode ser cultivado em diferentes tipos de solos. As facilidades de mecanização da cultura, o alto teor de açúcares diretamente fermentáveis contidos no colmo, a elevada produção de biomassa e a antecipação da colheita com relação à cana-de-açúcar colocam o sorgo sacarino como uma excelente matéria prima para produção de etanol. Outra vantagem do sorgo sacarino em relação à cana-de-açúcar é o fato de apresentar ciclo curto, permitindo que a cultura seja estabelecida e colhida durante a entre safra da cana-de-açúcar, beneficiando a indústria alcooleira, que não ficaria sem matéria prima para a produção de etanol nesse período. O sorgo sacarino ainda apresenta a vantagem de ser propagado via sementes e de ser mais eficiente no uso de insumos e de água que a cana-de-açúcar. Há ainda a possibilidade de aproveitamento dos co-produtos da produção do etanol, grãos e bagaço, respectivamente, para produção de ração animal e uso direto na alimentação animal. Estudos em andamento na Embrapa Clima Temperado avaliam a viabilidade técnica e econômica desses aspectos.  

Tabela 1. Vantagens comparativas entre sorgo sacarino e cana-de-açúcar para produção de etanol.

Parâmetros

Sorgo sacarino

Cana-de-açúcar

 

 

 

Ciclo da cultura (meses)

4 – 4,5

9 - 18

Demanda de água  (m3)

9.000

36.000

Produtividade de colmos (t/ha)

35 - 70

75 - 90

Produção de etanol (l/ha)

1.400 – 2.800

    2.800 – 5.600 (a)

5.600 – 6.500

Abrangência geográfica (latitude)

52º N a 40º S

30º N a 35º S


Fonte: adaptado de Reddy, B.; Grassi, G.
(a): considerando dois cultivos/ano.

No Brasil, em regiões onde a cana-de-açúcar é cultivada, o sorgo sacarino poderá ocupar as janelas da entressafra da cana-de-açúcar e nas demais regiões, não consideradas pelo zoneamento agrícola de riscos climáticos e/ou que não apresentam condições edafoclimáticas para o cultivo da cana-de-açúcar, o sorgo sacarino poderá assumir papel de liderança como matéria prima para produção de etanol.


Beatriz Marti Emygdio possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Católica de Pelotas (1994), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1997), com área de concentração em melhoramento vegetal, doutorado em Ciência e Tecnologia de Sementes pela Universidade Federal de Pelotas (2001), com área de concentração em sementes e caracterização molecular de cultivares. Nos últimos 10 anos participou de diversos cursos de aperfeiçoamento e atualização, nas áreas de melhoramento genético vegetal e biotecnologia. Entre 1997 e 2002 atuou como docente na Universidade Católica de Pelotas, ministrou disciplinas nas áreas de genética e citologia e coordenou projetos com a cultura de arroz - na área de disseminação de sementes. A partir de 2001 entrou para o quadro de pesquisadores da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa. Entre 2001 e 2005 desenvolveu atividades de pesquisa na Embrapa Trigo, onde coordenou o programa de melhoramento de milho para região de Clima Temperado. É responsável pelo desenvolvimento e lançamento de novos híbridos de milho para o Sul do Brasil e pelo desenvolvimento de inúmeras linhagens elite que compõem o Banco de Germoplasma de Milho Subtropical. Atualmente é pesquisadora da Embrapa Clima Temperado, onde desenvolve atividades na área de melhoramento genético de milho e de sorgo e participa de projetos com culturas agroenergéticas.
Contato: beatriz.emygdio@cpact.embrapa.br 



Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

EMYDIO, B.M. Produção de etanol a partir de sorgo sacarino. 2010. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2010_4/sorgo/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 14/12/2010