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Vai faltar água?

... ou não teremos a necessária disponibilidade e qualidade?

prof. Helcias Bernardo de Pádua

Para produzir um (1) quilo de arroz são necessários 1900 litros de água. Gastamos 3900 litros de água para ter um (1) quilo de carne de frango e cerca de 5800 litros para um (1) de carne de gado.

Eis alguns exemplos que nos fazem pensar no uso racional de todos os recursos terrestres.

Mas isso sempre foi assim?

Sempre se fez uso dessa quantidade, no caso desse precioso líquido?

Seria mesmo a água um recurso natural interminável, considerando o seu ciclo natural?

Em reservas hídricas, atualmente, o Brasil é o país mais rico em todo a Terra, dispondo de 13.7% de todo a água doce, (vejam esse número), além de ter a maior área úmida continental do planeta, formando o nosso Pantanal e as mais extensas florestas alagáveis na Amazônia.

Por exemplo: - para produzir 33 m³ por segundo de água tratada, uma estação como o Guaraú, no município de São Paulo, se gasta em média 10 toneladas de cloro, 45 toneladas de sulfato de alumínio e mais 16 toneladas de cal - por dia!

São produtos químicos, substâncias lançadas na água, com a necessária finalidade de tratá-la, mas que no final irão se depositar ou adsorver em outros meios, (lodo, organismos, micro sólidos), alterando a qualidade de vários ciclos naturais ou não.

Ainda mais: - 83% das indústrias paulistanas jogam nos rios toda a sujeira que produzem. E pasmem... - 23% da água caríssimamente tratada e paga,  é consumida pelas indústrias do município. Pior, a nível nacional, 55,51% da população não tem água encanada nem saneamento básico. É assustador, não é?

O Ministério Público Estadual/Mato Grosso do Sul-Br, por meio do Promotoria de Justiça do Consumidor, renotificou em 02 de outubro/07, a empresa Águas Guariroba, “- para num prazo de 48 horas prestar diversos esclarecimentos ao MPE por meio de documentos, bem como notificou a Secretaria Municipal de Saúde, para, em 10 dias, adotar diversas providências quanto à qualidade da água servida em Campo Grande/MS”. Também foi pedidos relatório anual sobre a qualidade da água distribuída em Campo Grande, e o registro das informações atualizado sobre as características dessa água.

Sempre ouvimos falar que a água se repõe dentro do seu ciclo natural, simplisticamente, nos estados: liquido – gasoso - líquido, sem contar com as reservas sólidas (geleiras), as subterrâneas e as contidas entre e nos intersólidos diversos. Mas a sua qualidade?Altera? Qual a relação com a qualidade de vida do ser humano ou mesmo dos alimentos produzidos?

Segundo recente trabalho da pesquisadora Márcia Dias, - Qualidade da água e desempenho de bovinos -Informe Técnico/MACAL Nutrição Animal-MS - www. macal. com.br, “proximidade de rios e lagos conduz as atividades agrícolas e pecuárias, dependentes do suprimento desse líquido; - ela, a água, representa cerda de 50-80% do peso vivo dos animais, estando envolvida em vários processos fisiológicos, desde a capacidade de ingestão de alimento, influindo no seu crescimento, na sua lactação, na capacidade reprodutiva, no seu desempenho pastoril e conseqüentemente no seu valor econômico, ressaltando-se que os bovinos suportam qualidade de água pior, em relação ao ser humano”. Mas tal ressalva não deve ter entendida como uma grande vantagem. Afinal o homem elegeu como seu principal e mais procurado alimento, o de origem animal.

Por sua vez, os animais em seu pastejo afetam marcadamente a qualidade da água dos mais próximos e dos bem mais adiantes cursos hídricos. Os criames em confinamento afetam ainda  mais drasticamente a qualidade da água, visto a superpopulação de animais, em espaços cada vez menores e com bebedouros ainda menores, no caso aumentando a concentração dos elementos dissolvidos pelo volume do líquido, assim disponível.

Nos dois casos, práticas adequadas de manejo serão apontadas nos primeiros itens dos cuidados e nas preocupações dos técnicos, das empresas e instituições. Conhecimentos das mais adequadas concentrações de minerais e da presença de organismos patógenos ou não, devem fazer parte nos quadros avaliativos desses criatórios.

Quanto mais limpa a fonte d’água ou mais adequada a sua qualidade, maior será o desempenho do animal criado. Vale também para os artificialmente criados e para nós dependentes seres humanos.

O mundo, a Terra é um enorme criatório.

O sucesso ou não depende de nós.


Professor Helcias Bernardo de Pádua,
Biólogo-C.F.Bio 00683-01/D; Conferencista em "Qualidade das águas"; Especialista em Biotecnologia-C.R.Bio 01; Analista Clínico - Hosp.Clínicas SP; Professor de Biologia e Ciências-L-94.718-DR 5 - MEC, desde 1975; Consultor, professor e colunista; Memorista-AGMIB/Assoc. Grupo de Mem. do Itaim Bibi/SP; Graduando em Jornalismo
Contato:
helciaspadua@yahoo.com.br e www.pescar.com.br/helcias



Reprodução autorizada desde que citado a autoria e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

PÁDUA, H.B. de Vai faltar água?. 2010. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2010_1/QualidadeAgua/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 12/03/2010

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