Infobibos - Informações Tecnológicas - www.infobibos.com Início dos trabalhos de criopreservação na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical Fernanda Vidigal Duarte Souza A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical tem suas ações de pesquisa voltadas para o melhoramento genético de mandioca e fruteiras tropicais. Dessa forma, como suporte fundamental para o trabalho realizado, a empresa mantém bancos de germoplasma de abacaxi, acerola, banana, citrus, maracujá e mandioca, totalizando 3.991 acessos, sendo 2.191 de fruteiras e 1.800 de mandioca. A exceção de abacaxi e banana, que possuem uma duplicata de segurança in vitro de parte dos acessos conservados, os demais bancos encontram-se apenas em condições de campo e sua manutenção vem se tornando complicada e onerosa. Vale destacar como principais causas a forte demanda de mão-de-obra, além da necessidade de insumos e manejo adequado, em função da variabilidade existente entre os acessos, oriundos, muitas vezes de condições edafoclimáticas muito diferentes. Ademais e como agravante, destacam-se os riscos que podem vir de fatores bióticos ou abióticos, como pragas, doenças e estiagens prolongadas. Em razão disso, a Embrapa vem buscando novas estratégias de conservação que possam garantir de forma mais eficiente a manutenção do germoplasma coletado ao longo dos 30 anos de trabalho da Empresa. Dentre essas estratégias a criopreservação permite a conservação de material biológico sob condições de temperaturas ultrabaixas em nitrogênio líquido a -196ºC. O armazenamento do germoplasma nessas condições permite que sua conservação seja feita em longo prazo, visto que ocorre a interrupção do metabolismo celular das plantas. Esse mecanismo, entretanto, deve ser acionado de forma a garantir a regeneração posterior de uma planta inteira, a partir da célula, tecido ou órgão que foi congelado. Esse resgate eficiente do que foi criopreservado é uma das maiores dificuldades da técnica e depende, é claro, de uma etapa de congelamento, igualmente eficiente, onde se incluem procedimentos variados, de acordo com as espécies. O entendimento de como compreender e superar a complexidade biológica dos processos de congelamento e descongelamento se constitui no objeto de estudo para a criopreservação de muitas espécies. O domínio dessa técnica, entretanto, requer treinamento especial, principalmente, considerando-se as espécies de propagação vegetativa, caso da maioria das espécies trabalhadas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista disso foi enviado um pesquisador para o National Center for Genetic Resources Preservation (NCGRP), localizado em Fort Collins, no Colorado, Estados Unidos, considerado um centro de excelência e referência mundial na preservação de recursos genéticos vegetais, que já utiliza rotineiramente técnicas avançadas de conservação, dentre elas a criopreservação. Além disso, o NCGRP possui reconhecida experiência em pesquisas com fruteiras de propagação vegetativa. Vale destacar que a Embrapa, com o programa Agrofuturo, assim como a Unidade do Labex nos Estados Unidos, coordenada pelo pesquisador Félix Humberto França, na época desse treinamento, se constituíram em um apoio fundamental para a realização desse trabalho em parceria. Com a compra dos primeiros equipamentos necessários, até o final desse ano, os trabalhos em criopreservação de abacaxi, citrus, banana e mandioca serão iniciados na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Em vista do tamanho das coleções, que contemplam diferentes espécies e espécies afins dessas culturas, o ajuste de protocolos pode se dar de forma diferenciada para cada material. É preciso destacar também, que em muitos casos, toda a rota de cultivo in vitro e regeneração de células, tecidos ou órgãos ainda necessita ajustes, principalmente se consideramos a grande diversidade genética que está encerrada nestas coleções. O desafio é grande, porém deve ser encarado de forma tranquila e com a seriedade necessária. O mestrado em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia em associação com a Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical terá, sem dúvida, um papel de destaque nesse desafio, com o adendo de estar formando recursos humanos em uma área estratégica para os recursos genéticos vegetais.
Dados para citação bibliográfica(ABNT): SOUZA, F.V.D. Início dos trabalhos de criopreservação na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_4/criopreservacao/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 07/10/2009 |