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- Informações Tecnológicas - www.infobibos.com ESTIMAÇÃO DA DURAÇÃO DO SUBPERÍODO FLORAÇÃO-MATURAÇÃO DOS FRUTOS DAS CULTIVARES DE CAFÉ MUNDO NOVO E CATUAÍ
Fabiana Lataro Nunes1,
|
Tabela 1. Soma térmica, em graus-dia (GD) e evapotranspiração (ET), no período floração-maturação para o cafeeiro, cv Mundo Novo em Campinas, SP. |
|||||
Ano Agrícola |
GD |
GDcorr |
ETp |
ETr |
ETr e ETp |
|
(Tb=10,2oC) |
(Tb=10,5oC) |
mm |
mm |
mm |
|
Sem correção |
Com correção |
|
|
|
1988/89 |
2624 |
2480 |
707 |
647 |
687 |
1989/90 |
2629 |
2511 |
686 |
652 |
679 |
1990/91 |
2569 |
2450 |
669 |
628 |
634 |
1995/96 |
2727 |
2600 |
791 |
731 |
743 |
2001/02 |
2618 |
2519 |
763 |
732 |
744 |
2002/03 |
2837 |
2642 |
826 |
704 |
723 |
2003/04 |
2665 |
2533 |
768 |
716 |
736 |
2004/05 |
2764 |
2640 |
800 |
755 |
784 |
2005/06 |
2953 |
2812 |
821 |
766 |
780 |
2006/07 |
2979 |
2788 |
836 |
733 |
770 |
Média |
2736,2 |
2597,4 |
766,7 |
706,7 |
728,0 |
DP |
144,2 |
124,4 |
60,3 |
47,9 |
48,5 |
CV (%) |
5,3 |
4,8 |
7,9 |
6,8 |
6,7 |
Tabela 2. Soma térmica, em graus-dia (GD) e evapotranspiração (ET), no período floração-maturação para o cafeeiro, cv Catuaí em Campinas, SP. |
|||||
Ano Agrícola |
GD |
GDcorr |
ETp |
ETr |
ETr e ETp |
|
(Tb=10,2oC) |
(Tb=10,5oC) |
mm |
mm |
mm |
|
Sem correção |
Com correção |
|
|
|
1986/87 |
2936 |
2787 |
791 |
732 |
754 |
1987/88 |
2724 |
2565 |
740 |
663 |
681 |
1989/90 |
2654 |
2532 |
705 |
664 |
682 |
1990/91 |
2619 |
2495 |
678 |
637 |
644 |
1991/92 |
2731 |
2585 |
741 |
678 |
708 |
1995/96 |
2796 |
2663 |
806 |
744 |
759 |
2001/02 |
2703 |
2603 |
784 |
753 |
765 |
2002/03 |
2779 |
2558 |
794 |
661 |
680 |
2003/04 |
3038 |
2840 |
850 |
758 |
790 |
2004/05 |
2680 |
2566 |
781 |
741 |
764 |
2005/06 |
3032 |
2882 |
840 |
780 |
799 |
Média |
2790,2 |
2643,3 |
773,7 |
710,0 |
729,6 |
DP |
147,3 |
132,5 |
53,0 |
49,7 |
52,2 |
CV (%) |
5,3 |
5,0 |
6,9 |
7,0 |
7,2 |
Com relação ao método clássico de GD
utilizando Tb de 10,2o C, observou-se média de 2736,2 GD
para a cultivar Mundo Novo e 2790,2 GD para a cultivar Catuaí.
Quando comparados com as somas térmicas com procedimento de correção
(Tb=10,5oC) para o fator hídrico foi encontrado um
acúmulo de 2597,4 GD para a cultivar Mundo Novo e 2643,3 GD para a
cultivar Catuaí.
A soma térmica utilizando “GD com correção para o fator hídrico” apresentou os menores valores de coeficientes de variação (4,8% e 5,0% para Mundo Novo e Catuaí respectivamente) e consequentemente as melhores estimações comparadas às demais somas térmicas. Assim, “GD com correção para o fator hídrico” possui potencialmente melhor capacidade para a quantificação da acumulação térmica necessária para o complemento da fase da floração-maturação para a cultivar Mundo Novo (2597 GD) e para a cultivar Catuaí (2643 GD).
4. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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CAMARGO, A.P.; CAMARGO, M.B.P. Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p. 65-68, 2001.
FAZUOLI, L.C.; SILVAROLA, M.B., SALVA, T.J.G. et al. Cultivares de café arábica do IAC: Um patrimônio da cafeicultura brasileira. O Agronômico, Campinas, v. 59, n. 1, p. 12-15, 2007.
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PEREIRA, A. R.; ANGELOCCI, L. R.; SENTELHAS, P. C. Agrometeorologia Fundamentos e Aplicações Práticas. Guaíba, SP, 478p. 2002.
PEZZOPANE, J. R. M.; PEDRO JR, M.J.; CAMARGO, M.B.P.; FAZUOLI, L.C. Temperatura-Base e Graus-dia com correção pela disponibilidade Hídrica para o cafeeiro ‘Mundo Novo’ no período florescimento-colheita. CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, Campinas, SP, 2005.
PEZZOPANE, J.R.M.; PEDRO JR, M.J.; CAMARGO, M.B.P.; FAZUOLI, L.C. Índices agrometeorológicos para estimativa da duração do período florescimento-colheita do cafeeiro Mundo Novo. In: IV CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEOROLOGIA, 2006, Ribeirão Preto, SP. Mudanças climáticas: impacto sobre homens, plantas e animais. Ribeirão Preto, SP: Sociedade Brasileira de Biometeorologia, 2006. v. 1, p. 2-2.
RENA, A.B.; MAESTRI, M. Fisiología do cafeeiro. Informe Agropecuario, v.11, n.126, p.26-40, 1985.
ROLIM, G. S.; SENTELHAS, P. C.; BARBIERI, V. Planilhas no ambiente EXCELTM para os cálculos de balanços hídricos: normal, seqüencial, de cultura e de produtividade real e potencial. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 6, n. 1, p. 133-137, 1998.
THORNTHWAITE, C. W. An approach toward a rational classification of climate. Geography Review, v 38, p. 55-94, 1948.
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RESUMO: A maturação plena dos frutos de café acontece quando pelo menos 50% dos grãos atingem a fase de cereja, que segundo a literatura ocorre quando o somatório de evapotranspiração potencial após a floração completa cerca de 700 mm. Contudo, para ser incorporado em modelos de estimativa de safra, que necessitam desta informação, são necessárias determinações com maior precisão das acumulações térmicas necessárias para o complemento da maturação dos frutos. O objetivo deste trabalho foi identificar os melhores modelos agrometeorológicos de quantificação de soma térmica na estimação da duração do subperíodo floração-maturação dos frutos das cultivares de café “Mundo Novo” e “Catuaí”. Foram consideradas informações fenológicas dos arquivos históricos de pesquisa do Instituto Agronômico (IAC) da região de Campinas, SP do período de 1986 a 2007. Foram utilizadas diferentes somas térmicas baseadas em evapotranspirações (“ETp”, “ETr” e “ETr e ETp”) e graus-dia (“GD” e “GDcorr” corrigido pelo fator hídrico). A soma térmica utilizando GD com correção para o fator hídrico apresentou as melhores estimações comparadas às demais somas térmicas, indicando assim melhor desempenho para a quantificação da acumulação térmica necessária para o complemento da fase da floração-maturação para a cultivar Mundo Novo (2597 GD) e para a cultivar Catuaí (2643 GD).
Palavras-Chave: café, fenologia, maturação, graus-dia.
Origem: Instituto Agronômico - www.iac.sp.gov.br
1Curso de PG em Agricultura Tropical e Subtropical, IAC, Campinas-SP, Bra. fabilataro@hotmail.com
2 Instituto Agronômico, IAC, Campinas-SP, Bra. Bolsista – CNPq. mcamargo@iac.sp.gov.br
3 Centro Universitário Norte do Espírito Santo, UFES, São Mateus-ES, Bra. josepezzopane@ceunes.ufes.br
Reprodução autorizada desde
que citado a autoria e a fonte
Dados para citação bibliográfica(ABNT):
NUNES, F.L.; CAMARGO, M.B.P. de; Fazuoli, L.C.; PEZZOPANE, J.R.M. Estimação da duração do subperíodo floração-maturação dos frutos das cultivares de café Mundo Novo e Catuaí.
2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_1/FloracaoCafe/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 13/02/2009