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CEVADA CERVEJEIRA EM SÃO PAULO
Departamento de
Sementes Mudas e Matrizes - CATI

A cevada é uma cultura milenar, sendo
atualmente o quarto cereal mais colhido do mundo. Dentre os vários
tipos de cevada explorados pelo homem a cevada cervejeira é a única
produzida comercialmente no Brasil. Atualmente representa importante
opção como cultura de inverno na região Sul e também no cerrado do
Brasil central em cultivo irrigado.
O grão de cevada destinado à indústria
cervejeira precisa apresentar uma série de características, entre as
quais, germinação mínima de 95%, percentagem de grãos classe 1 acima
de 85% e teor de proteína não excedendo 12%.
O malte é produzido a partir de um
processo biológico, que consiste na modificação do endosperma do
grão, através da germinação sob condições de ambiente controladas. A
germinação ativa enzimas desencadeando modificações químicas dos
principais componentes do grão (amido, proteínas, etc.), deixando o
produto pronto para a fabricação de cervejas.
O
Brasil é um dos maiores consumidores de malte do mundo. A indústria
nacional de malte produz (30%) da demanda, utilizando cevada
nacional, que atinge 300.000 toneladas/ano. Portanto, conclui-se que
a agroindústria nacional de cevada-malte tende a crescer. Em fins de
1999 instalou-se na cidade de Taubaté (SP), uma malteria
independente, a Malteria do Vale S.A. Ela está situada na região
compreendida pelo triângulo formado entre as cidades de São Paulo,
Rio de Janeiro e Belo Horizonte, o que representa mais de 70% do
consumo nacional desse produto.
Dessa forma motivados e com o objetivo
de honrar o compromisso de encontrar alternativas para a agricultura
e agroindústria de São Paulo, o Departamento de Sementes, Mudas e
Matrizes (DSMM), da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) vem, desde o ano
2000, testando em diversos locais do Estado, cultivares de cevada
cervejeira desenvolvidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Trigo
da Embrapa.
Resultados
dos testes
Após
três anos de ensaios em diversas regiões paulistas e das análises de
qualidade realizadas nos laboratórios da Malteria do Vale S.A., o
Centro de Testes, Avaliação e Divulgação do DSMM, identificou várias
cultivares com potencial produtivo competitivo nas condições
testadas. Os resultados experimentais de qualidade cervejeira também
foram positivos, evidenciando o potencial do estado de São Paulo
para a produção em larga escala desse tipo de cereal.
Médias de rendimento e
de teor de proteína obtidas em ensaios conduzidos no
estado de São Paulo nos últimos três anos. |
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2001: 01 ensaio
(Itapeva)
2002: 03 ensaios (Itaí, Itatinga)
2003: 03 ensaios (Paranapanema, Manduri, Aguaí) |
Diante dos resultados experimentais
positivos, torna-se necessária a intensificação dos trabalhos de
pesquisa e os de extensão, visando validar regiões para produção
comercial de cevada de qualidade comprovada.
Nos
próximos anos será dado seguimento aos testes de campo com a
inclusão de novas áreas, cultivares e tecnologias. Várias lavouras
comerciais já estão sendo conduzidas por produtores interessados em
conhecer o potencial da cultura, em parceria com a indústria de
malte instalada no Estado e o DSMM, visando à produção de sementes.
Indicações técnicas
para o cultivo da cevada cervejeira
As cultivares que
apresentaram potencial em São Paulo já são produzidas em outras
regiões, seguindo as mesmas indicações vigentes, para a produção
comercial.
Para a produção de
cerveja é fundamental que o plantio seja planejado e realizado em
parceria com uma indústria de malte que absorverá a produção,
mediante contratos de compra previamente firmados.
Plantar em regiões, já
testadas, que se mostraram mais favoráveis ao rendimento com
qualidade cervejeira.
Implantar lavouras
somente em propriedades com disponibilidade de água e equipamentos
de irrigação adequados para eventual irrigação suplementar.
Usar semente fiscalizada
com qualidade sanitária comprovada e, se necessário, tratada com
fungicidas.
Escolher solos
corrigidos, bem drenados, profundos, livres de impedimentos físicos
e químicos.
Utilizar, onde for
possível, o sistema Plantio Direto na Palha ou pelo menos o cultivo
mínimo.
Utilizar somente
variedades testadas, indicadas pelo DSMM/CATI com o aval da
indústria local.
Aplicar corretivos e
fertilizantes mediante correta amostragem e interpretação das
análises de solo e de acordo com as exigências e características das
variedades.
Plantar na época mais
indicada para a região, escalonando o plantio em pelo menos duas
datas distintas. Pelas características climáticas da região estudada
e exigências da cultura, o plantio no mês de maio tem apresentado,
até agora, os melhores resultados com as cultivares disponíveis. Os
plantios nesse mês deverão dar colheita no final de agosto/início de
setembro antes, portanto, do início do período chuvoso, que poderá
ser prejudicial à colheita.
Plantar em áreas com
rotação de culturas, evitando a monocultura de espécies gramíneas.
Outras
informações técnicas sobre a cultura poderão ser encontradas na
página
www.cnpt.embrapa.br.
Origem: Departamento de Sementes,
Mudas e Matrizes (DSMM/CATI),.
www.cati.sp.gov.br Av. Brasil, 2.340 - Jd. Chapadão - CEP
13073-001 - Campinas, SP.
dsmm@cati.sp.gov.br
Reprodução autorizada desde
que citado a autoria e a fonte
Dados para citação
bibliográfica(ABNT):
DSMM-CATI.
Cevada cervejeira em São Paulo .
2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_1/cevada/index.htm>.
Acesso em:
Publicado no Infobibos
em 17/02/2009
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