Infobibos - Informações Tecnológicas - www.infobibos.com CEVADA CERVEJEIRA EM SÃO PAULO Departamento de Sementes Mudas e Matrizes - CATI
A cevada é uma cultura milenar, sendo atualmente o quarto cereal mais colhido do mundo. Dentre os vários tipos de cevada explorados pelo homem a cevada cervejeira é a única produzida comercialmente no Brasil. Atualmente representa importante opção como cultura de inverno na região Sul e também no cerrado do Brasil central em cultivo irrigado. O grão de cevada destinado à indústria cervejeira precisa apresentar uma série de características, entre as quais, germinação mínima de 95%, percentagem de grãos classe 1 acima de 85% e teor de proteína não excedendo 12%. O malte é produzido a partir de um processo biológico, que consiste na modificação do endosperma do grão, através da germinação sob condições de ambiente controladas. A germinação ativa enzimas desencadeando modificações químicas dos principais componentes do grão (amido, proteínas, etc.), deixando o produto pronto para a fabricação de cervejas. O Brasil é um dos maiores consumidores de malte do mundo. A indústria nacional de malte produz (30%) da demanda, utilizando cevada nacional, que atinge 300.000 toneladas/ano. Portanto, conclui-se que a agroindústria nacional de cevada-malte tende a crescer. Em fins de 1999 instalou-se na cidade de Taubaté (SP), uma malteria independente, a Malteria do Vale S.A. Ela está situada na região compreendida pelo triângulo formado entre as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte, o que representa mais de 70% do consumo nacional desse produto.
Dessa forma motivados e com o objetivo
de honrar o compromisso de encontrar alternativas para a agricultura
e agroindústria de São Paulo, o Departamento de Sementes, Mudas e
Matrizes (DSMM), da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI),
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) vem, desde o ano
2000, testando em diversos locais do Estado, cultivares de cevada
cervejeira desenvolvidas pelo Centro Nacional de Pesquisa de Trigo
da Embrapa.
Resultados
dos testes
Diante dos resultados experimentais positivos, torna-se necessária a intensificação dos trabalhos de pesquisa e os de extensão, visando validar regiões para produção comercial de cevada de qualidade comprovada. Nos
próximos anos será dado seguimento aos testes de campo com a
inclusão de novas áreas, cultivares e tecnologias. Várias lavouras
comerciais já estão sendo conduzidas por produtores interessados em
conhecer o potencial da cultura, em parceria com a indústria de
malte instalada no Estado e o DSMM, visando à produção de sementes. Indicações técnicas para o cultivo da cevada cervejeira
As cultivares que
apresentaram potencial em São Paulo já são produzidas em outras
regiões, seguindo as mesmas indicações vigentes, para a produção
comercial. Outras informações técnicas sobre a cultura poderão ser encontradas na página www.cnpt.embrapa.br. Origem: Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes (DSMM/CATI),. www.cati.sp.gov.br Av. Brasil, 2.340 - Jd. Chapadão - CEP 13073-001 - Campinas, SP. dsmm@cati.sp.gov.br
Dados para citação bibliográfica(ABNT): DSMM-CATI. Cevada cervejeira em São Paulo . 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_1/cevada/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 17/02/2009 |