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CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE OVELHAS
DA RAÇA SUFFOLK*
DOMINGOS SANCHEZ RODA
INTRODUÇÃO
As ovelhas geralmente são
abatidas, a partir dos seis anos de idade, quando diminui a
atividade reprodutiva (RODA et al., 1995), sendo usual o abate logo
após o desmame do cordeiro. ENSMINGER (1973) cita que as ovelhas após o desmame dos cordeiros encontram-se em condição corporal inferior, devido à gestação e lactação. O período pós desmame caracteriza-se por uma rápida recuperação da condição corporal. Ovelhas que falharam na reprodução apresentam excelente condição corporal devido não ter sofrido desgaste físico da gestação e amamentação. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características corporais e de carcaça de ovelhas abatidas imediatamente após o desmame, em comparação às de ovelhas abatidas após período de recuperação e de ovelhas falhadas.
MATERIAL E MÉTODOS
O experimento foi conduzido na
Unidade de Ovinos do Centro de Etologia, Ambiência e Manejo,
Os animais foram abatidos, após jejum alimentar de 24 h e pesados os componentes não-carcaça e a carcaça quente. As carcaças foram armazenadas a temperatura de 3ºC por 48 horas, sendo pesadas novamente (carcaça fria).
O pH das carcaças foi medido na
perna traseira, 15 minutos após o abate (pH 0 h), e na carcaça fria,
48 horas após o abate (pH 48 h).
A carcaça fria foi cortada ao
meio e a meia carcaça esquerda foi separada em dianteiro (pescoço,
membro anterior e cinco costelas), traseiro (perna, garupa, lombo
separado do dianteiro entre a 5a e 6a costela)
e costilhar.(costelas, à partir da 6a, separadas do
traseiro a uma distância de, aproximadamente,
Os resultados foram analisados segundo um modelo inteiramente casualizado.
RESULTADOS E DISCUSSÃO
O peso vivo ao abate e das carcaças frias foram maiores nos animais que falharam na reprodução, pois não sofreram o desgaste da gestação e lactação. Os rendimentos frio e verdadeiro foram maiores, também, nas ovelhas falhadas, devido à diminuição percentual dos componentes não-carcaça, como: porcentagem de patas (1,7; 1,6 e 1,4%) e vísceras (32,6; 31,0 e 29,2%, para as ovelhas abatidas ao desmame, 30 dias após e falhadas, respectivamente). Os valores de rendimento de carcaça fria foram muito maiores que os observados por MUNIZ et al. (1997) para cordeiros cruzados criados em pastagem e similares aos de OSÓRIO et al.(1997) para cordeiros mestiços criados em campo nativo.
Os componentes de carcaça mostraram que as ovelhas falhadas apresentaram carcaças com maior porcentagem de gordura que as demais, enquanto que, as abatidas ao desmame apresentaram maior porcentagem de músculos, do que as demais. A porcentagem de ossos mostrou semelhança entre as abatidas ao desmame e as abatidas 30 dias após e valor maior para as falhadas. Isso mostra que o abate 30 dias após o desmame resulta em um menor percentual de músculo, quando comparado ao abate ao desmame, devido a um aumento na porcentagem de gordura e diminuição na de ossos. Esta mesma tendência pode ser observada nos componentes dos diversos cortes.
A porcentagem dos cortes das carcaças mostrou que o traseiro foi menor e o costilhar maior nas carcaças das ovelhas falhadas, o dianteiro não mostrou diferença entre tratamentos. O aumento do costilhar nas carcaças das ovelhas falhadas deve-se à maior deposição de gordura nesta região.
A área de olho de lombo não mostrou diferença entre os tratamentos, e sendo esta variável indicativa da quantidade de músculos da carcaça, denota que o maior peso das ovelhas falhadas deve-se a uma maior quantidade de gordura e não de músculo.
A espessura da gordura subcutânea mostrou que os animais abatidos logo após o desmame apresentaram valores semelhantes aos animais abatidos 30 dias após, denotando que o período de 30 dias pouco reflete na cobertura de gordura subcutânea, contudo as carcaças das ovelhas falhadas apresentaram valores muito superiores.
Os valores de pH ao abate e 48 h após não diferiram entre os tratamentos, sendo que sua queda mostrou-se adequada ao processo de maturação da carne. Estes valores são semelhantes aos observados por NETO (1997) para cordeiros. CONCLUSÕES
1. O abate de ovelhas 30 dias
após o desmame não causa diferença nas características de carcaça em
relação ao abate logo após o desmame. 2. Ovelhas falhadas na reprodução apresentam carcaças excessivamente gordas.
BIBLIOGRAFIA
ENSMINGER, M.E.
Produccion ovina. Buenos
Aires: El Ateneo, 1973.
545p.
MUNIZ , E. N.; PIRES, C.C.;
SILVA, J.H.S. et al. Crescimento ponderal e características de
carcaça de cordeiros de diferentes genótipos.
In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., Juiz
de Fora, 1997. Anais.
Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997.
v1, p.293-295.
NETO, M.,J.,L. Caracteres
qualitativos da carne de cordeiros da raça Corriedale e mestiços Ile
de France x Corriedale, terminados
OSORIO, J.C.; AVILA, V.; JARDIM, P.O. et al. Produção de carne em cordeiros cruzas de ovelhas Corriedale com Hampsire Down. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., Juiz de Fora, 1997. Anais. Juiz de Fora: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1997. v.1, p.529-531.
RODA, D.S.; SANTOS, L.E.; CUNHA,
E.A. Peso ao nascer e mortalidade pré-desmame em cordeiros das raças
Ideal e Corriedale. Boletim da Industria Animal, Nova Odessa,
v. 52, n. 1, p. 67-70, 1995.
*Projeto Financiado pela
FAPESP Origem: Instituto de Zootecnia - www.iz.sp.gov.br
Dados para citação bibliográfica(ABNT): RODA, D.S.; CUNHA, E.A. da; SARTORI, M. SANTOS, L.E. dos Características de carcaça de ovelhas da raça suffolk. 2008. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2008_3/AbateOvelhas/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 06/07/2008 |