Infobibos - Informações Tecnológicas - www.infobibos.com A criação de ovinos em Roraima I – “Fora da Porteira”por Amaury Burlamaqui Bendahan
A cadeia da ovinocultura no Brasil necessita ser mais
bem organizada. Em Roraima, a situação não difere. Boa Vista é o
principal mercado para carne ovina no Estado. Recente-se da
disponibilização, tanto da baixa qualidade, quanto da irregularidade
da oferta do produto. Soma-se isso, a falta de padronização da carne
ofertada. Com escolha ( se é que há escolha ) do que comprar, pelo
que há no momento.
Em geral são ofertadas carcaças com 15 a 22kg, em
média, provenientes de machos castrados ou ovelhas de descarte, com
preços ao consumidor entre R$ 13,00 e R$ 15,00. Esse fato
desestimula muitos comerciantes a ofertarem em suas gôndolas e
restaurantes a criarem pratos que possam oferecer com regularidade e
qualidade garantida.
Os atuais consumidores são em maioria compostos de
pessoas com tradição no consumo de carne de ovinos, além de
consumidores esporádicos, principalmente em finais de semana.
Ademais, se nesse primeiro momento, compram carnes de baixo padrão,
dificilmente voltam às prateleiras.
Esses problemas são característicos de cadeia sem
articulação. Para a atração de novos consumidores e à consolidação
da fidelização são necessários oferta regular e preços atrativos. A
par dos entraves citados, algumas dificuldades, como o alto custo de
materiais genéticos, o abate clandestino, o manejo ineficiente dos
recursos forrageiros e inexistência do manejo do rebanho, também
contribuem significativamente para que os resultados da exploração
de ovinos em Roraima não sejam estimulantes, ficando a atividade
relegada a segundo plano por quase todos produtores.
Ressalta-se, os ovinos representam importante
alternativa de proteína animal, não somente aos criadores e
moradores do interior do Estado, como também ao mercado emergente
das grandes cidades, em que se destaca Manaus, que vêm consumindo de
forma crescente carnes desta espécie. A ovinocultura no Estado de
Roraima passa por momento importante e decisivo a seu
desenvolvimento.
Diversos atores da cadeia entendem que algumas
providências devem ser tomadas à organização da cadeia, onde a
questão de mercado tem de estar ligada ao setor produtivo.
No entanto, para que a ovinocultura em Roraima se
transforme em negócio sustentável, gerando maiores rendimentos aos
demais elos da cadeia, processamento, distribuição e varejista, é
indispensável que sejam implementados, nos municípios e/ou
microrregiões do Estado, programas voltados à adoção de tecnologias
sustentáveis, com vista à superação dos principais entraves ao
desenvolvimento e à sustentabilidade da cadeia produtiva. Nesse sentido é indispensável a participação e o comprometimento de todos os atores envolvidos no processo (governos federal, estadual e municipal, técnicos, produtores, associações, indústrias processadoras, prestadores de serviço, comerciantes, instituições financeiras e instituições de ensino e pesquisa), para o estabelecimento de estratégias e metas articuladas entre todos os elos da cadeia produtiva da ovinocultura.
Dados para citação bibliográfica(ABNT): BENDAHAN, A.B. A criação de ovinos em Roraima I – “Fora da Porteira”. 2008. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2008_1/CriaOvinosFora/index.htm>. Acesso em: Publicado no Infobibos em 13/01/2008 |