A ação do Conselho Municipal do Desenvolvimento Rural Sustentável de Campinas

 

Paulo Espíndola Trani

Carlos Reys Vukomanovic

1 – Situação na década de 2000 do meio rural de Campinas:

a) Estagnação da produção agropecuária.

b) Falta de investimentos oficiais (Estado e Município) para o progresso da área rural.

c) Concorrência do urbano quanto à ocupação de espaço (crescimento populacional desordenado).

 

2 – Objetivos do Conselho: Promover o   desenvolvimento rural sustentável de Campinas.

a) Turismo rural:

             Motivação: Diagnóstico positivo para o setor

             Dificuldades: Inexistência de órgãos especializados; poucos profissionais especialistas na área; má conservação das estradas e falta de segurança nos bairros rurais

 

Problemas de erosão na estrada rural da APA (área de proteção ambiental) dos distritos de Sousas e Joaquim Egídio em Campinas (2005).

 

A falta de manutenção e planejamento faz com que as águas corram pelo centro da estrada, ficando as sarjetas e as galerias sem utilidade. Campinas, 2005.

Reservatórios de água limpa que no período das chuvas tornam-se lagos de lama por receberem as enxurradas das estradas erodidas. Campinas(2005).

 

 

      b) Agricultura:

              Motivação: Existência de diversos órgãos municipais, estaduais e federais como:  Prefeitura, CEASA, CATI, IAC, IB, ITAL, CODASP, FEAGRI, Faculdade Tec. Alimentos/Unicamp, EMBRAPA, SEBRAE, SENAR; Existência de número expressivo de especialistas (área animal, vegetal, pós colheita, etc.).

              Dificuldades: Falta de ações conjuntas e grande desentrosamento entre tais órgãos

 

3 – Proposições para o desenvolvimento rural sustentável

 

a) Avaliar os diagnósticos já existentes sobre a área rural de Campinas, realizados pela Prefeitura, CATI e Sindicato Rural.

b) Incentivar a formação de circuitos turísticos em áreas produtivas  (principalmente com hortaliças e frutíferas).

c) Incentivar a implantação de culturas agrícolas sustentáveis.

d) Incentivar a formação de empresas produtoras de insumos como compostos orgânicos, húmus, produtos de  biocontrole de pragas e doenças, etc.

e) Incentivar os produtores rurais na adoção de sistemas de irrigação mais “eficientes”.

f) Incentivar  os agricultores na adoção  de cultivo protegido de  culturas tais como hortaliças, medicinais e ornamentais.

g) Apresentar novas alternativas/opções de explorações agrícolas com alto grau de sustentabilidade e agregação de valor. Ex: palmito, plantas medicinais e aromáticas, hortaliças e frutíferas não convencionais.

A realização dessas ações deve partir de Órgãos Governamentais, tais como CATI, Prefeitura, Instituições de Pesquisa e Universidades.

 

Sistema de aspersão em canteiros para cultivo de hortaliças. Sítio dos Mendonça (2004)

Horta periurbana formada no sistema de produção sustentável em Campinas. Sítio dos Mendonça (2006)

 

Horta periurbana no sítio dos Mendonça: Campinas (2006)

Cultivo protegido para produção de mudas de hortaliças
Foto: Oliveiro Bassetto Jr. (2004)

 

Estufa com espinafre no Bairro Tozan: Sítio dos Cucoli - 2006.

Alternativa para produtores rurais: produção de fertilizantes orgânicos: Húmus de minhoca para hortaliças e frutíferas.

 

Compostagem em escala semi industrial: Bioland – Piracicaba.

Preparo do composto orgânico no sistema semi industrial. Bioland – Piracicaba.

 

Fermentação natural do composto orgânico: Bioland - Piracicaba

 

Podas de Capim
Soro de Leite
Bagaço de Cana Casca de Eucalipto
Resíduos agroindustriais para processo de compostagem. Bioland – Piracicaba

 

Alternativas para os produtores rurais: Pimenta de bico (suave).
Foto: Arlete Marchi Tavares de Melo (IAC – Centro de Horticultura).

Pimenta ornamental da Serra do Japi (ardida).
Foto: Arlete Marchi Tavares de Melo (IAC – Centro de Horticultura).

 

Horta em instituição educacional.

Foto: Oliveiro Bassetto Jr. Santa Cruz do Rio Pardo – 2006.

 

Guaco (Micania laevigata) : Alternativa de planta medicinal para Campinas.

Hortelã (Mentha crispa): Alternativa de planta medicinal para Campinas.

 

 

Aprimoramento da produção de figo.                Foto: Carlos R. Vukomanovic (CATI/PMC – Campinas). Aprimoramento da produção de maracujá.                           Foto: Carlos R. Vukomanovic (CATI/PMC – Campinas).

 

Quiabo quinado: alternativa de baixo custo para cultivo no verão.
Foto: Francisco A. Passos (IAC-Centro de Horticultura).

 

Aprimoramento da produção de pêssego.
Foto: Carlos R. Vukomanovic (CATI/PMC – Campinas).

Aprimoramento da produção de uva.

Foto: Carlos R. Vukomanovic (CATI/PMC – Campinas).

 

Lançamento IAC em 2007

 

* Palestra proferida no Encontro Regional de Conselhos Municipais de Desenvolvimento Rural em Campinas no dia 29 de outubro de 2007.


Paulo Espíndola Trani é Presidente do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Sustentável de Campinas (CMDRS) e  Pesquisador Científico do Instituto Agronômico de Campinas.
Contato: petrani@iac.sp.gov.br

 

Carlos Reys Vukomanovic é Secretário do CMDRS e Engenheiro Agrônomo da CATI e Prefeitura.



Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

TRANI, P.E.; VUKOMANOVIC, C.R. A ação do Conselho Municipal do Desenvolvimento Rural Sustentável de Campinas. 2007. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_4/CMDRS/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 25/11/2007

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