EEL desenvolve novo chope, feito de arroz preto
por: Assessoria de Imprensa da EEL
Uma
bebida com sabor diferenciado e com tonalidade acastanhada - algo
entre a cerveja "bock" e a puro malte. Assim é o novo chope desenvolvido
por pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena (EEL), que
foi degustado pela primeira vez sábado (22/09/2007).
O novo chope pretende proporcionar aos apreciadores
e consumidores uma nova opção e percepção sensorial. O arroz preto,
originário da China, é uma variedade exótica do grão pouco conhecido no
Brasil, mas que tem se revelado com alto potencial de mercado. Comparado
ao arroz tradicional, possui mais proteínas e fibras, dez vezes mais
compostos fenólicos, além de maior maciez e aroma e sabor acastanhados.
Durante o beneficiamento do grão - que é vendido
apenas na qualidade gourmet -, os produtores observavam perdas de 25 a
35%. Todos os resíduos, no entanto, passaram a ser utilizados na
pesquisa desenvolvida pelo professor João Batista de Almeida e Silva e
seu aluno de mestrado Cláudio Marcelo Andrade.
O docente dispõe de uma Planta Piloto na EEL para
produção de chope com capacidade de 200 litros, e viu nos grãos de arroz
quebrados uma oportunidade para obtenção de uma bebida diferenciada,
buscando agregar valor ao produtor de arroz.
O próximo passo será transformar o chope lorenense em
cerveja. Para isso, Almeida e Silva acaba de ter um projeto aprovado
pela FAPESP para complementação da Planta Piloto. Será necessário
adquirir um pasteurizador, uma vez que a diferença entre o chope e a
cerveja é exatamente a pasteurização "Pode-se entender que chope é a
cerveja não pasteurizada e cerveja é o chope pasteurizado" explica o
pesquisador.
Durante o lançamento, será realizado um teste de
análise sensorial da bebida. Estarão presentes ao evento representantes
da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Regional de
Pindamonhangaba (APTA), que doaram o arroz preto para as pesquisas.
Reprodução autorizada desde
que citado o autor e a fonte
Dados para citação
bibliográfica(ABNT):
EEL- Escola de Engenharia de
Lorena. EEL desenvolve novo chope, feito de arroz preto.
2007. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_3/chope/index.htm>.
Acesso em:
Publicado no Infobibos
em 24/08/2007
Veja Também...
|