EEL desenvolve novo chope, feito de arroz preto

por: Assessoria de Imprensa da EEL


                   Uma bebida com sabor diferenciado e com tonalidade  acastanhada - algo entre a cerveja "bock" e a puro malte. Assim é o novo chope desenvolvido por pesquisadores da Escola de Engenharia de Lorena (EEL), que  foi degustado pela primeira vez sábado (22/09/2007).

                  O novo chope pretende proporcionar aos apreciadores e consumidores uma nova opção e percepção sensorial. O arroz preto, originário da China, é uma variedade exótica do grão pouco conhecido no Brasil, mas que tem se revelado com alto potencial de mercado. Comparado ao arroz tradicional, possui mais proteínas e fibras, dez vezes mais compostos fenólicos, além de maior maciez e aroma e sabor acastanhados.

                  Durante o beneficiamento do grão - que é vendido apenas na qualidade gourmet -, os produtores observavam perdas de 25 a 35%. Todos os resíduos, no entanto, passaram a ser utilizados na pesquisa desenvolvida pelo professor João Batista de Almeida e Silva e seu aluno de mestrado Cláudio Marcelo Andrade.


                  O docente dispõe de uma Planta Piloto na EEL para produção de chope com capacidade de 200 litros, e viu nos grãos de arroz quebrados uma oportunidade para obtenção de uma bebida diferenciada, buscando agregar valor ao produtor de arroz. 

                  O próximo passo será transformar o chope lorenense em cerveja. Para isso, Almeida e Silva acaba de ter um projeto aprovado pela FAPESP para complementação da Planta Piloto. Será necessário adquirir um pasteurizador, uma vez que a diferença entre o chope e a cerveja é exatamente a pasteurização "Pode-se entender que chope é a cerveja não pasteurizada e cerveja é o chope pasteurizado" explica o pesquisador.

                  Durante o lançamento, será realizado um teste de análise sensorial da bebida. Estarão presentes ao evento representantes da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios - Regional de Pindamonhangaba (APTA), que doaram o arroz preto para as pesquisas.



Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):

EEL- Escola de Engenharia de Lorena. EEL desenvolve novo chope, feito de arroz preto. 2007. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_3/chope/index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 24/08/2007

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