A Gestão do Sistema Plantio Direto na Filosofia da Qualidade Total por Afonso Peche Filho A administração de propriedades agrícolas no Brasil vem sofrendo transformações na sua forma conceitual e na metodologia de trabalho. Com os avanços da comunicação a informação chega mais fácil para o agricultor e, conseqüentemente, as mudanças podem ocorrer rapidamente. Uma propriedade agrícola deve ser administrada com uma visão sistêmica e com modernas técnicas gerenciais baseadas na filosofia da qualidade total. A visão sistêmica permite ao administrador enxergar o conjunto (sistema) de elementos produtivos funcionando ao mesmo tempo (dinâmica) e identificar com clareza as relações de causas e efeitos sobre os produtos e o ambiente. A gestão da qualidade aplica-se aos recursos humanos, aos métodos operacionais, produtos e serviços da empresa agrícola, focando melhoria de todos os processos internos para aumento da capacidade em atender as necessidades atuais e futuras dos clientes e do meio ambiente. Integra técnicas de gerência e esforços pessoais para o aprimoramento disciplinado, claro e contínuo dos processos de produção. Para Hunt (1994), a gestão da qualidade total é tanto uma filosofia quanto um conjunto de conceitos-guia, princípios e práticas que representam os fundamentos de uma organização em continuo aperfeiçoamento. A qualidade inclui todos os aspectos de cada produto ou serviço que tem valor econômico e ambiental para os clientes. A gestão da qualidade total significa aquilo por meio do qual uma organização cria e sustenta uma cultura comprometida com o contínuo aprimoramento. O Sistema Plantio Direto (SPD) quando analisado pela ótica filosófica da Qualidade Total (QT) pode ser definido com sendo um conjunto de procedimentos interdependentes que no seu todo fazem parte de um conjunto maior que é a mais tropical das atuais formas para agricultar sustentavelmente. Comprovadamente, o Sistema Plantio Direto e a Gestão da Qualidade Total são ferramentas poderosas para a consolidação da agricultura brasileira como geradora de qualidade de vida, de produtos competitivos e ambientalmente saudáveis. Bases Conceituais da Qualidade Total Aplicadas ao Sistema Plantio Direto Feigenbaum (1994) foi o responsável pela criação da expressão Qualidade Total, cujo significado é uma proposta de mudança orientada à modernidade; a expansão de seus postulados atinge todos os níveis organizacionais. Assim, para Armand V. Feigenbaum, se a excelência for de fato um objetivo, a qualidade deverá, em caráter obrigatório, passar por todas as unidades e as linhas hierárquicas da empresa. O autor afirma que a qualidade total é um movimento de melhoria que ultrapassa as barreiras artificiais que separam funções, pessoas e unidades para alcançar e modificar o todo organizacional. Esse autor aponta o controle como princípio fundamental para orientar a gestão pela qualidade total e que o controle em si permite a disseminação de conceitos de gestão e profissionalismo por toda a empresa e acima de tudo na integração de esforços associados ao uso correto de tecnologia. Para ele, a visão sistemática e o controle são a mola propulsora da qualidade total direcionada à gestão operacional. A empresa agrícola que adota a Gestão da Qualidade Total estará buscando deliberadamente criar um ambiente de trabalho dinâmico e positivo, fomentando o trabalho de equipe, aplicando métodos quantitativos e técnicas analíticas, apoiando a criatividade e o talento de todos os seus funcionários. A empresa busca a compreensão do conceito de variação nos seus resultados e suas implicações no aprimoramento dos processos. A Gestão da Qualidade Total atinge todas as formas de trabalho e aplica-se igualmente a cada pessoa dentro das organizações, incluindo a alta administração, o pessoal de escritório e departamentos, os prestadores de serviços, pessoal de oficinas, de campo e funcionários de apoio. A Gestão da Qualidade Total em Sistema Plantio Direto pode ser didaticamente analisada por três grupos de procedimentos: no nível administrativo, no gerencial e no nível operacional. No nível administrativo, ligados mais ao proprietário e diretores, a qualidade representa a fixação de políticas e diretrizes do SPD em função do entendimento que a empresa tem com o planejamento de seu futuro a curto, médio e longo prazos. No SPD com QT total boa parte das estratégias de administração deve recair na constância do propósito de construção e manutenção da perenidade produtiva do solo, na opção por uma rotação econômica de culturas harmoniosas com as questões ambientais locais, na definição de estratégias e metas de desempenho ambiental em função das ações impactantes das tecnologias utilizadas. No nível gerencial, ligado mais aos gerentes e encarregados, a QT no SPD representa liderança e garantia na condução das atividades otimizando a tecnologia, diminuindo os impactos ambientais, reduzindo custos, perdas e desperdícios. No nível operacional, ligado mais aos executores de tarefas, a QT no SPD representa a garantia de raciocínio, consciência, habilidade e senso de equipe no aprimoramento operacional para construir a qualidade metro a metro dentro dos padrões desejados. Procedimentos IAC para Gestão da Qualidade Total em SPD Para iniciar uma nova fase administrativa da propriedade com base na filosofia da Qualidade Total é fundamental entender o conceito de sistema, pois a exploração agrícola é uma série de funções ou atividades que trabalham em conjunto em prol do objetivo que é sustentabilidade ambiental, econômica e social da propriedade (Peche Filho & Silva, 2004). Os Procedimentos IAC são sugestões para uma nova abordagem de gerenciamento agrícola com base nos conceitos de sistemas tecnológicos e sistemas de gestão da qualidade. Segundo Deming (1997), um sistema é uma rede de componentes interdependentes que trabalham em conjunto para tentar realizar o objetivo do sistema. O objetivo do sistema deve ser claro para qualquer pessoa poder incluir planos para o futuro. De acordo com o autor não é necessário que os componentes sejam claramente definidos e documentados; as pessoas podem fazer apenas aquilo que precisa ser feito (Deming, 1990). A administração de um sistema exige conhecimentos da inter-relação entre todos os componentes existentes no sistema e as pessoas que nele trabalham (Churchman, 1972). Pensar em uma empresa agropecuária ou em um serviço como sistema é reconhecer que todo organismo se compõe de múltiplos pontos interligados de um modo complexo e em evolução permanente sob a ação do universo exterior e que deva ser orientado para realização de objetivos globais, não raros, em contradição com objetivos locais (Altieri, 1989; Saraiva, 1985).
Os sistemas de produção utilizados nas propriedades podem e devem ser estudados para serem administrados com base na filosofia da qualidade total; para tanto, é sempre interessante que seja utilizada a técnica da análise estrutural para levantar a expectativa de quantidade de elementos relacionais envolvidos bem como identificar os principais produtos gerados pelo sistema. A análise estrutural é uma técnica que permite destacar as relações entre os elementos intelectuais e físicos caracterizando as variáveis qualitativas, quantitativas ou mistas. Essa análise estrutural não tem como objetivo descrever com precisão o funcionamento de um sistema de produção e sim colocar em evidência os grandes traços de sua organização na tentativa de disponibilizar ferramentas para uma reflexão aprimorada do sistema e conseqüentemente propiciar oportunidades para promoção de melhorias da qualidade.
Conclusões A gestão de sistemas com base na filosofia da qualidade total é muito harmoniosa com a filosofia proposta pelo Plantio Direto na palha. Os procedimentos IAC podem e devem ser utilizados como ferramentas gerenciais para viabilizar a introdução da filosofia da qualidade nas atividades do SPD. O enfoque sistêmico e a análise estrutural de atividades operacionais do SPD permitem obter uma visão ampla das suas relações funcionais. A análise estrutural simplificada do SPD permitiu um raciocínio lógico sobre sua magnitude administrativa e sua dinâmica gerencial. Pelos focos dessa analise produzir alimentos no SPD resulta em produzir pelo menos dez produtos diferentes. Referências Bibliográficas ALTIERI, M.A. Agroecologia – As bases cientificas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro, PTA/FASE, 204 p. 1989. CHURCHMAN, C.W. Introdução à teoria dos sistemas. Petrópolis, Ed. Vozes, 310 p. 1972. DEMING, W.D. A nova economia para a indústria, o governo e a educação. Rio de Janeiro, Ed. Qualitymark, 186 p. 1997. DEMING, W.D. Qualidade: a revolução da administração. Rio de Janeiro, Ed. Marques-Saraiva, 308 p. 1990. FEIGENBAUM, A.V. Controle da Qualidade Total. São Paulo, Ed. Makron Books, 3 volumes. 1994. HUNT, D.V. Gerenciamento para a qualidade. Rio de Janeiro, LTC Editora S.A., 264 p. 1994. PECHE FILHO, A.; SILVA, M.R. Qualidade Total em sistemas de produção agrícola: feijão. In: Dia de Campo de Feijão de Capão Bonito, 20., agosto de 2004, Capão Bonito, SP. Anais... Campinas, Instituto Agronômico, 73 p. 2004 (Documentos IAC, 75) SARAIVA, A. Um enfoque de sistemas para el desarollo agrícola. San Jose, Costa Rica. II CA, 265 p. 1985. * Texto originalmente publicado na revista O Agronômico 56(2), 2004.
Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT): PECHE FILHO, A. A gestão do sistema de plantio direto na filosofia da qualidade total. 2007. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_1/QT/Index.htm>. Acesso em: Publicado no Infobibos em 03/03/2007 |