PRODUÇÃO INTEGRADA DE BANANA NO NORTE DE MINAS GERAIS: AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA CONFORMIDADE EM ÁREAS DE PRODUTORES PARTICIPANTES
Ana Lúcia Borges A Produção Integrada de Banana no Norte de Minas Gerais iniciou-se em março de 2005 com seis produtores, abrangendo cinco municípios da região. Um ano após, estavam inseridos no projeto 14 produtores, com aumento aproximado de 120% da área sob o manejo de boas práticas agrícolas (PI-Banana). Estão sendo contemplados oito municípios num raio de 200 km. As variedades de banana são a Prata Anã e a Grande Naine, irrigadas por microaspersão, com água de poço ou de rio (São Francisco ou seu afluente). As idades dos bananais variam de 6 meses a 12 anos, cultivados em Latossolos eutróficos e distróficos, de texturas média, arenosa e areno-siltosa. A lista de verificação para adequação do campo à produção integrada de banana (LVPIB) aplicada em oito propriedades mostrou, quanto às áreas temáticas, que existe uma preocupação ambiental dos produtores, com conformidade acima de 50%, onde há definição das fontes de poluição e destinação do lixo, principalmente o orgânico, que é utilizado na compostagem. Contudo, falta um programa de monitoramento da disponibilidade de metais pesados e nitratos na água e no solo. Quanto às áreas temáticas 4 (material propagativo), 5 (implantação de pomares), 6 (nutrição das plantas) e 7 (manejo do solo), a conformidade com as Normas Técnicas Específicas (NTEs) atinge 100%, notadamente a nutrição das plantas, considerando que as análises de solo e folhas são realizadas quatro a seis vezes no ano. Além disso, como a bananeira restitui ao solo grande quantidade de resíduos, o solo está totalmente coberto e não há presença de plantas invasoras. Na área temática 8 (manejo da irrigação) são necessários ajustes na quantidade de água administrada por planta, com base nos dados climáticos e na demanda da bananeira. Quanto ao manejo da parte aérea (9), nas áreas onde as plantas são sustentadas com fitilhos e ensacadas, os resíduos plásticos devem ser, além de coletados, levados para reciclagem; devem existir locais para entrega desse material. Quanto à proteção da planta, área temática 10, o monitoramento, principalmente para Sigatoka-amarela, está sendo feito e a tomada de decisão quanto à aplicação do agroquímico está embasada no nível de dano. Todas as propriedades possuem equipamentos de proteção individual (EPIs), utilizam produtos registrados pelo MAPA, alternam os ingredientes ativos e optam pelo uso de agroquímicos menos tóxicos ao homem e menos perigosos para o meio ambiente. Nas propriedades, os pontos de mistura dos agroquímicos precisam ser melhor estruturados, principalmente nos campos de pouso, quando a pulverização é aérea; além disso, as áreas precisam ser melhor sinalizadas, para evitar a entrada de pessoas e a colheita antes dos períodos de carência. Em nenhuma propriedade são feitas análises de resíduos nos frutos; assim, os produtores não possuem informações que indiquem que os resíduos não ultrapassam o limite máximo de resíduos (LMR) permitido. A expectativa é que, em 2007, pelo menos uma propriedade será certificada, recebendo o selo da PIF no Brasil. Certamente, esta certificação motivará os demais produtores a implementarem a PI-Banana no Norte de Minas Gerais, fortalecendo o setor produtivo tanto no mercado interno quanto externo.
Ana Lúcia Borges possui
graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1979),
mestrado em Solos e Nutrição de Plantas pela Universidade Federal de
Viçosa (1982) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de
Agricultura Luiz de Queiroz (1993). Atualmente é Pesquisador III da
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical,
Cruz das Almas, BA,
Revisor de periódico da Revista Brasileira de Fruticultura, Revisor
de periódico da Revista Brasileira de Ciência do Solo, Revisor de
periódico da Magistra e Revisor de periódico da Ciência e
Agrotecnologia. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em
Ciência do Solo. Atuando principalmente nos seguintes temas: Banana,
Manga, Matéria Orgânica, Mata Nativa, Citros e Propriedades
químicas.
Zilton José Maciel Cordeiro possui
graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de
Viçosa (1978) , mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela
Universidade Federal de Viçosa (1981), doutorado em Agronomia
(Fitopatologia) pela Universidade de São Paulo (1997) e
curso-tecnico-profissionalizante em Técnico Agrícola pela
Universidade Federal de Minas Gerais (1974). Atualmente é
Pesquidsador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -
Embrapa
Mandioca e Fruticultura Tropical,
Cruz das
Almas, BA. Tem
experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitossanidade.
Atuando principalmente nos seguintes temas: controle genético,
virulência, agressividade, resistência vertical, Musa sp e
Fungo.
Bolsista de Produtividade em Pesquisa
do CNPq - Nível 2 Contato: zilton@cnpmf.embrapa.br
Dados para citação bibliográfica(ABNT): BORGES, A.L.; CORDEIRO, Z.J.M. Produção integrada de banana no norte de Minas Gerais: avaliação preliminar da conformidade em áreas de produtores participantes. 2007. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2007_1/banana/index.htm>. Acesso em:Publicado no Infobibos em 24/02/2007 |