SANTA INÊS Mauro Sartori Bueno Eduardo Antonio da Cunha
Luiz Eduardo
dos Santos INTRODUÇÃOA ovinocultura de corte apresenta-se como uma boa opção aos pecuaristas em função dos altos preços alcançados, como também pelo crescente aumento na demanda da carne ovina, mais especificamente pela carne de cordeiro. Em São Paulo, nos últimos anos, tem-se verificado não só um aumento no efetivo dos rebanhos, mas também no número de propriedades envolvidas nessa atividade. O mercado de carne ovina, apesar de ainda não estar definitivamente estabelecido, nem adequadamente dimensionado, vem apresentando crescimento inconteste, o que se reflete nos preços relativamente altos observados, tanto para o produtor, com o kg de peso vivo variando entre R$ 3,00 a R$ 3,50, como no varejo, onde a carne de cordeiro tem alcançado valores entre R$ 8,00 e 35,00, conforme o corte. Essa maior demanda, todavia, é específica para carcaças de boa qualidade, ou seja, com peso médio de 12 a 13 kg, provenientes de animais novos, com no máximo 120 dias de idade. Até essa idade os animais mostram alta velocidade de crescimento e maior eficiência no aproveitamento de alimentos menos fibrosos que animais mais velhos, apresentando uma proporção significativamente maior de corte traseiro em relação ao dianteiro e costilhar e ainda um nível adequado de gordura, suficiente para propiciar uma leve cobertura da carcaça, protegendo-a contra a perda excessiva de umidade durante o processo de resfriamento e um mínimo de gordura intramuscular, a qual garante o paladar característico da carne ovina e, aliado a pouca maturidade dos feixes musculares do animal jovem, garante maciez ao produto. Na região sudeste do Brasil tem-se tornado usual a utilização de matrizes comuns, sem raça definida, ou ainda de animais deslanados, notadamente da raça Santa Inês, mantidas em pastagens. São animais menos exigentes em alimentação e mais prolíferas. Podem ser cruzadas com reprodutores de raças de corte, Suffolk, Ile de France e Poll Dorset, que conferem ganho de peso elevado às crias mestiças, além de melhorar as características de carcaça, para produção de cordeiros para abate precoce. As crias são amamentadas em pastagens exclusivas para matrizes com crias ao pé e posteriormente confinadas do desmame ao abate. Em algumas criações adota-se o confinamento das mães e crias já a partir do nascimento, o que possibilita a adoção do desmame precoce aos 45 dias, resultando em níveis de ganho de peso bastante elevados, além de menor mortalidade de crias. Através desse sistema de criação, são obtidos animais com peso vivo entre 28 e 30 kg, considerado ideal para abate, com idade inferior a 110 dias. Para tanto, o peso ao nascer deve estar em torno dos 4,0 kg e o desmame ocorrer entre 45 - 50 dias, com os animais pesando entre 15 e 17 kg. A expectativa de ganho diário de peso vivo irá aproximar-se de 280 e 240 g, respectivamente nos períodos de pré e pós desmame. Para se obter resultado positivo na ovinocultura é preciso, além do bom desempenho e qualidade individual dos cordeiros, ter-se ainda uma elevada disponibilidade de animais para abate, o que quer dizer, elevado número de cordeiros nascidos (eficiência reprodutiva) e desmamados (baixa mortalidade e alta habilidade materna) e, principalmente, um baixo custo de produção. O sistema de manejo reprodutivo tradicionalmente utilizado pelos ovinocultores em nosso meio adota o acasalamento das matrizes a cada 12 meses. Isso determina a obtenção de um único ciclo reprodutivo, por fêmea, no ano, limitando o número de crias obtidas e resultando na manutenção de um grande percentual de fêmeas vazias no plantel durante uma parte significativa do ano. Além disso, a concentração da atividade reprodutiva em uma época do ano dificulta o atendimento da demanda de mercado, por cordeiros para abate, no restante do período, representando um entrave à consolidação e ampliação do mercado consumidor. Dentro da tecnologia proposta pelo Instituto de Zootecnia, de intensificação do manejo reprodutivo, com base em experimentos já conduzidos, é preconizada a realização da monta a cada oito meses (3 partos a cada 2 anos), que resulta no aumento do número de cordeiros produzidos durante o ano, sem prejuízo para o desempenho ponderal, tanto da ovelha como das crias. Essa tecnologia pode ser adotada mesmo com raças lanadas, tais como a Suffolk e Ile de France, consideradas estacionais, todavia sua aplicação fica extremamente facilitada quando aplicada a fêmeas deslanadas, tais como a Morada Nova e notadamente a Santa Inês.
Características raciaisO ovino Santa Inês é um animal desprovido de lã, de elevada estatura, pernas compridas, orelhas longas. As ovelhas pesam entre 50 e 60 kg e os machos ao redor de 100 kg. Existem muitos animais descarnados, com traseiro pouco desenvolvido, todavia, já podemos encontrar animais com boa conformação de carcaça. A sua coloração não é uniforme, encontrando-se animais com pelagens bastante variadas, tais como vermelha, castanha e malhada de branco e de preto. Atualmente, devido a uma preferência puramente estética de parte dos criadores, tem havido maior disseminação da pelagem preta, contudo essa pelagem apresenta o inconveniente de resultar em maior absorção da radiação solar incidente, o que prejudica o equilíbrio térmico dos animais, além de resultar em maior ocorrência de problemas com bernes e bicheiras.
DesempenhoAnimais Santa Inês têm desempenho um pouco inferior ao de raças melhoradas européias, sendo, contudo, satisfatório para o sistema preconizado. Peso ao nascer entre 3,5-4,0 kg, peso ao desmame (45 a 60 dias) entre 13-16 kg e ganhos de peso diários de 220 e 200 g nos períodos de pré e pós desmame, respectivamente, podem ser conseguidos com animais bem alimentados. Em sistema intensivo de criação os cordeiros Santa Inês apresentam menor ganho de peso e características de carcaça inferiores em relação às raças melhoradas, mostrando menor proporção de traseiro, menor compacidade de carcaça e menor perímetro de perna. Contudo tais aspectos podem ser muito melhorados através do uso de cruzamento industrial com carneiros de raças melhoradoras para tais características. Por outro lado, as ovelhas Santa Inês possuem características extremamente interessantes como ventres, tais como maior rusticidade, menores exigências nutricionais, acentuada habilidade materna, além de não apresentar estacionalidade reprodutiva. Aspectos reprodutivosUm dos principais entraves à ovinocultura de corte é a estacionalidade reprodutiva da maioria das raças lanadas de origem européia, que são poliéstricas estacionais, possibilitando o acasalamento somente no verão-outono e parindo no inverno-primavera. Desta maneira a produção de carne de cordeiro, com essas raças, concentra-se em algumas épocas do ano, não permitindo sua produção durante todo o ano. O pequeno número de cordeiros produzido anualmente por ovelha, devido ao grande intervalo entre-partos, também é um aspecto negativo para a atividade, pois aumenta o custo de manutenção das matrizes, encarecendo o preço da carne de cordeiro em sistemas de produção mais intensivos. A produção contínua de cordeiros durante o ano todo é condição necessária para o sucesso da criação e esta é uma das características mais importantes da raça Santa Inês, que por ser poliéstrica anual, pode ser acasalada em qualquer época do ano, desde que em estado nutricional adequado. As fêmeas Santa Inês mostram ainda possibilidades de, em condições especiais de manejo, apresentarem cios ainda com a cria ao pé, o que diminui acentuadamente o intervalo entre partos, sendo possível intervalos inferiores a oito meses. Outra característica de extremo interesse é a acentuada habilidade materna das ovelhas, que favorece a sobrevivência peri-natal dos cordeiros, aumentando assim a disponibilidade de animais para abate, bem como para a reposição de matrizes.
Comportamento a pastoOs ovinos Santa Inês apresentam comportamento muito ativo em pastejo, caminhando com desenvoltura e explorando melhor os locais de alimentação, o que lhes confere maior capacidade de adaptação a ambientes distintos. Apresentam particularidades comportamentais que os diferem dos lanados europeus, mostrando hábitos de pastejo mais elevado, o que lhes possibilita maior exploração dos recursos alimentares disponíveis. Ovinos deslanados mostram uma maior aceitação de plantas de folha larga que ovinos lanados, desta maneira consomem maior diversidade de plantas, sendo este fato muito importante em pastagens com grande diversidade de espécies.
Aspectos sanitários e de manejoA produção ovina em clima tropical úmido utilizando como base animais lanados, de raças de origem européia pode apresentar problemas, devido à sua alta susceptibilidade às parasitoses. A escolha de matrizes de raças lanadas não adaptadas ao clima tropical, com excessiva susceptibilidade à verminose e outros parasitos, leva ao uso extremamente freqüente de vermífugos e outros defensivos. Alguns criadores chegam a vermifugar os animais mensalmente, o que, além de aumentar os custos de produção, leva ao rápido aumento de resistência dos parasitos aos princípios ativos utilizados, podendo tornar a ovinocultura uma atividade não sustentável. Nas raças lanadas européias há a necessidade de descola (corte da cauda) dos cordeiros recém nascidos. Este prática leva ao aparecimento de problemas de cicatrização, com aparecimento de miíases secundárias e muitas vezes a ocorrência de tétano. A vacinação das matrizes no final da gestação é necessária para prevenir este mal. Em ovinos deslanados não é necessário a descola, eliminando os problemas oriundos desta prática. Ovinos são susceptíveis a infecção nos cascos denominada pododermite necrótica, sendo os lanados particularmente sensíveis, já os animais Santa Inês tem mostrado menor susceptibilidade a esse tipo de problema. Também, as miíases secundárias são menos incidentes nesta raça. Animais criados em clima tropical úmidos, particularmente em sistemas intensivos de exploração, são sujeitos às endoparasitoses gastrintestinais. O parasito do gênero Haemonchus é o principal agente causador deste tipo de enfermidade, espoliando o organismo animal através de sua ação hematófaga. Trabalhos em andamento têm mostrando que animais da raça Santa Inês são menos susceptíveis a tal enfermidade, diminuindo muito a necessidade de everminações.
Pontos negativos da raçaPor ter tido em sua formação a influência de diversas raças, entre as quais a Bergamácia, que possui acentuada capacidade leiteira, as ovelhas Santa Inês apresentam período de lactação mais longo que as raças especializadas para corte e grande número de animais apresentam úberes com implantação não satisfatória. Estas características dificultam o desmame precoce preconizado para o sistema intensivo de exploração, tornando mais freqüente o aparecimento de mastites, o que pode levar a perda de tetos.
conclusõesA raça Santa Inês pode ser utilizada para produção de cordeiros para abate precoce, em sistemas intensivos de produção, como linhagem materna devido às características já mencionadas de elevada habilidade materna, prolificidade, não-estacionalidade reprodutiva, menor susceptibilidade a endo e ectoparasitoses, adaptação às pastagens tropicais, etc. O menor porte em relação às raças especializadas resulta em menor exigência nutricional, possibilitando maior lotação das pastagens. Isto, aliado à menor ocorrência de problemas sanitários, possibilita a obtenção de menores custos de produção. O número de cordeiros produzidos anualmente pode ser aumentado com o uso de ovelhas desta raça, pois a intensificação da atividade reprodutiva é plenamente viável. Desta maneira é possível a produção de 2 cordeiros/ovelha/ano (1,5 cordeiro por parição X 1,5 parição por ano X 88% de taxa prenhes). O desempenho inferior das crias pode ser melhorado com o uso de machos de raças de corte, produzindo cordeiros com maior ganho de peso e melhores características de carcaça. Esses aspectos tornam a raça Santa Inês uma boa alternativa para a produção intensiva de carne de cordeiros na região Sudeste em um sistema sustentável de produção animal.
* Nota dos autores: Texto baseado em dados e informações obtidas com o plantel de ovinos do Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP). Mauro Sartori Bueno,
Pesquisador
Científico do
Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), da Agência de Pesquisa
Tecnológica dos Agronegócios - APTA, Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo - SAA,
Graduação em Zootecnia. Universidade Estadual
Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil; Mestrado em Zootecnia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil. ; Doutorado em Ciências
(Energia Nuclear na Agricultura)-[Cena]. Universidade de São Paulo,
USP, Brasil. Pós-Doutorado,
Escola Superior Agrária de Bragança Instituto Politécnico de
Bragança, ESAB-IPB, Portugal.
Eduardo Antonio da Cunha;
Pesquisador
Científico do
Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), da Agência de Pesquisa
Tecnológica dos Agronegócios - APTA, Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo - SAA,
Graduação em Zootecnia.
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP,
Brasil.
Luiz Eduardo dos Santos;
Pesquisador
Científico do
Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), da Agência de Pesquisa
Tecnológica dos Agronegócios - APTA, Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo - SAA,
Graduação em Engenharia
Agronômica. Universidade de São Paulo, USP, Brasil; Mestrado em Nutrição
Animal -
Universidade de São Paulo, USP, Brasil. Cecília José Veríssimo,
Pesquisador
Científico do
Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), da Agência de Pesquisa
Tecnológica dos Agronegócios - APTA, Secretaria de Agricultura e
Abastecimento do Estado de São Paulo - SAA,
Graduação em Medicina
Veterinária. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ,
Brasil.Especialização em Curso
de Especialização em Zootecnia (Ruminantes). Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte Dados para citação bibliográfica(ABNT):
BUENO, M. S.; CUNHA, E. A.; SANTOS, L. E. dos;
VERÍSSIMO, C. J.. Santa Inês: uma boa alternativa para a produção intensiva
de carne de cordeiros na região Sudeste.
2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2006_2/SantaInes/index.htm>.
Acesso em:
Publicado no Infobibos em 4/9/2006 |