Cultivares de Coffea arabica selecionadas pelo IAC:
características botânicas, tecnológicas, agronômicas e descritores mínimos.
*

por Oliveiro Guerreiro Filho,
Luiz Carlos Fazuoli e
Adriano Tosoni da Eira Aguiar

 

A liderança nacional na produção e na exportação de café deve-se a uma bem articulada estratégia de investimento em pesquisas na cultura do cafeeiro realizada na década de 30, especialmente pelo Estado de São Paulo, principal produtor e exportador no período.  Um dos mais destacados resultados desse investimento é o importante número de cultivares de Coffea arabica selecionadas pelo Instituto Agronômico, ainda hoje responsáveis por cerca de 90% da produção nacional de café arábica (Tabela 1) e até 240% mais produtivas que a variedade Typica, introduzida no País em 1727. Mais de setenta cultivares lançadas pela instituição encontram-se registradas no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares – SNPC/MAA.

 

Tabela 1. Cultivares de Coffea arabica selecionadas pelo Instituto Agronômico e suas principais características agronômicas e tecnológicas.

                    

Cultivares

Principais características

Bourbon Vermelho

IAC 662

Porte médio/alto, frutos vermelhos e maturação precoce (20-30 dias antes que o Mundo Novo); peneira média 16; altamente suscetível à ferrugem. Excelente qualidade de bebida. Indicada para plantio principalmente em regiões altas (acima de 1000m) e ou para produção de cafés especiais. Apresenta vigor e produção menores do que as da cultivar Mundo Novo.

Bourbon Amarelo

IAC J2;
IAC J9;
IAC J10;
IAC J19;
IAC J20;
IAC J22;
J 24

Porte médio/alto, frutos amarelos e de maturação precoce (20-30 dias antes que o Mundo Novo); sementes com peneira média 16; altamente suscetível à ferrugem. Excelente qualidade de bebida. Indicada para plantio principalmente em regiões altas (acima de 1000m) e ou para produção de cafés especiais. Apresenta vigor e produção menores do que as da cultivar Mundo Novo.

Mundo Novo

IAC 379-19;
IAC 376-4;
IAC 382-14;
IAC 388-6;
IAC 388-17;
IAC 388-17-1;

IAC 464-12;
IAC 515-20;
IAC 501-5;
IAC 502-1;
IAC 467-11;
IAC 480-6;
IAC 515-11

Porte alto, vigorosa, frutos vermelhos e de maturação média; sementes com peneira média 17; suscetível à ferrugem. As linhagens IAC 388-6, IAC 388-17, IAC 388-17-1 apresentam ramos laterais mais longos (maior diâmetro da copa). Ótima qualidade de bebida. É uma das cultivares mais plantadas no Brasil.

Acaiá

IAC 474-1;
IAC 474-4;
IAC 474-6;
IAC 474-7;
IAC 474-19;
IAC 474-20

Porte alto, copa cilíndrica; diâmetro inferior ao Mundo Novo, frutos vermelhos e de maturação mais uniforme e média para precoce; peneira média 18; suscetível à ferrugem. Ótima qualidade de bebida. Excelente para a colheita mecânica.

Icatu Vermelho

IAC 2941;
IAC 2942;
IAC 2945;
IAC 4040;
IAC 4041;
IAC 4042;
IAC 4043;
IAC 4045;
IAC 4046;
IAC 4228

Porte alto; copa com maior diâmetro que a cultivar Acaiá; vigorosa; frutos vermelhos de maturação média a tardia; peneira média 17; moderadamente resistente à ferrugem. Excelente bebida para café expresso. Tem se mostrado mais sensível à seca do que as cultivares tradicionalmente cultivadas.

Icatu Amarelo

IAC 2944;
IAC 3686;
IAC 2907

Porte alto; copa com maior diâmetro que a cultivar Acaiá; vigorosa; frutos amarelos de maturação média a tardia; sementes com peneira média 17; moderadamente resistente à ferrugem. Excelente qualidade de bebida para café expresso. Tem se mostrado mais sensível à seca do que as cultivares tradicionalmente cultivadas.

Icatu Precoce

IAC 3282

Porte alto; frutos amarelos de maturação precoce; sementes com peneira média 16; moderadamente resistente à ferrugem. Indicada para o plantio em regiões altas (acima de 1000m). Excelente qualidade de bebida para café expresso. Tem se mostrado mais sensível à seca do que as cultivares tradicionalmente cultivadas.

Caturra Vermelho

IAC 477

Porte baixo e diâmetro da copa menor que Catuaí; frutos vermelhos; maturação precoce;  peneira média 16. Indicada para regiões altas (acima de 1000m) e para a produção de cafés especiais, solos férteis e plantios adensados e super adensados. Ótima qualidade de bebida (Bourbon de porte baixo). Suscetível à ferrugem.

Caturra Amarelo

IAC 476

Porte baixo e diâmetro da copa menor que a cultivar Catuaí; frutos amarelos; maturação precoce; peneira média 16. Ótima qualidade de bebida. Suscetível à ferrugem. Indicada para regiões altas (acima de 1000m) e para produção de cafés especiais, solos férteis e plantios adensados e super adensados.

Catuaí Vermelho

IAC 15;
IAC 24;
IAC 44;
IAC 51;
IAC 72;
IAC 81;
IAC 99;
IAC 144

Porte baixo; internódios curtos; ramificação secundária abundante; frutos vermelhos de maturação média a tardia; sementes de tamanho médio; peneira média 16; suscetível à ferrugem Ótima qualidade de bebida. Indicada também para plantios adensados e ou em renque. É uma das cultivares mais plantadas no Brasil.

Catuaí Amarelo

IAC 17;
IAC 32;
IAC 39;
IAC 47;
IAC 62;
IAC 74;
IAC 86;
IAC 100

Porte baixo; internódios curtos; ramificação secundária abundante; frutos amarelos, de maturação média a tardia; sementes de tamanho médio; peneira média 16; suscetível à ferrugem. Ótima qualidade de bebida. Indicada também para plantios adensados e ou em renque. É uma das cultivares mais plantadas no Brasil.

Ouro Verde

IAC H 5010-5

Porte baixo; internódios curtos; ramificação secundária abundante; folhas novas com coloração verde; frutos vermelhos de maturação média; 95% grãos tipo chato; sementes com peneira média 17; suscetível à ferrugem; qualidade de bebida excelente. Indicada também para plantios adensados ou em renque.

Obatã

IAC 1669-20

Porte baixo; vigorosa; internódios curtos; boa ramificação secundária; brotos novos de coloração verde; frutos vermelhos e de maturação média a tardia; sementes com peneira média 17; altamente resistente à ferrugem. Exigente em nutrição e mais sensível à seca do que a cultivar Catuaí. Boa qualidade de bebida. Indicada para plantios adensados e ou em renque e em pequena escala.

Tupi

IAC 1669-33

Porte baixo; diâmetro da copa inferior a cultivar Obatã, internódios curtos; brotos novos de coloração bronze; frutos vermelhos e de maturação precoce; sementes com peneira média 17; altamente resistente à ferrugem. Boa qualidade de bebida. Exigente em nutrição e mais sensível à seca do que a cultivar Catuaí. Indicada para plantios adensados ou em renque, em regiões altas e em pequena escala.

         Em conseqüência da estreita base genética da espécie C. arabica, principal espécie cultivada, assim como dos principais métodos de melhoramento empregados no processo de seleção, as cultivares de café são muito aparentadas e em muitos casos de difícil discriminação fenotípica tanto por produtores como pelos próprios cientistas responsáveis por sua seleção.

         No entanto, essa discriminação é fundamental para a proteção e bastante importante para o registro de novas cultivares uma vez que o número de variedades disponíveis para os cafeicultores e produtores de sementes e mudas é relativamente elevado. Por essas razões, grandes esforços vêm sendo dispensados na identificação de descritores eficientes na identificação dessas cultivares.

         Estudo recentemente desenvolvido pelo Centro de Café ‘Alcides Carvalho’ do Instituto Agronômico procurou identificar a eficiência de descritores na caracterização de cultivares de cafeeiros e como diferenciadores entre cultivares a serem submetidas ao processo de proteção de cultivares no Brasil. Foram avaliadas trinta e oito características botânicas ou tecnológicas das plantas, folhas, flores, frutos, sementes, assim como três características agronômicas (Tabela 2). Utilizaram-se vinte e nove cultivares de cafeeiros selecionadas pelo Instituto Agronômico, sendo avaliadas trinta plantas de cada cultivar.

Tabela 2. Características avaliadas e respectivas classes segundo lista oficial de descritores mínimos para a cultura do cafeeiro publicada pelo Serviço Nacional de Proteção de Cultivares.*

Planta/
órgão
Característica
Classes fenotípicas
 Planta
Formato
Cilíndrico; cônico; cilíndrico-cônico; cônico invertido
Altura da planta
Muito baixa; baixa; média; alta; muito alta
Diâmetro da copa
Muito pequeno; pequeno; médio; grande; muito grande
Comprimento do internódio
Curto; médio; longo
Ramificação plagiotrópica: tipo
Ereta; semi-ereta; horizontal; semipendente
Ramificação plagiotrópica: intensidade
Baixa; média; alta
Ramo ortotrópico: quantidade
Baixa; média; alta
Ramo ortotrópico: flexibilidade
Baixa; média; alta
Resistência a H. vastatrix
Ausente; presente
Ciclo de maturação
Muito precoce; precoce; médio; tardio; muito tardio
Folha
Ciclo até 1a produção após plantio
Precoce; médio; tardio
Comprimento
Curto; médio; longo
Largura
Estreita; média; larga
Forma
Elíptica; ovalada; lanceolada
Cor da folha jovem
Verde; bronze; verde e bronze; púrpura
Cor da folha adulta
Verde-clara; verde-escura; púrpura
Ondulação das bordas
Ausente; presente
Intensidade de ondulação
Fraca; média; forte
Profundidadeda  nervura 2ária
Baixa; média; alta
Domácias
Pubescência das domácias
Ausente; parcialmente desenvolvida; bem desenvolvida

Ausente; presente

Flor
Inflorescências/axila
Baixa; média; alta
Flores/inflorescência
Baixa; média; alta
Pólen
Fértil; estéril
Compatibilidade
Autocompatível; parcialmente compatível; auto-incompatível 
Fruto
Tamanho
Muito pequeno; pequeno; médio; grande; muito grande
Formato
Redondo; elíptico; oblongo
Cor
Amarela; vermelho-alaranjada; vermelho-média; vermelho-escura
Sépala
Ausente; presente
Grau aderência ao ramo
Baixo; médio; alto 
Semente
Comprimento
Curto; médio; longo
Largura
Estreita; média; larga
Espessura
Fina; média; grossa
Cor do endosperma
Amarela; verde
Tonalidade da película prateada
Clara; escura
Aderência da película prateada
Fraco; médio; forte
Teor de cafeína
Baixo; médio; alto
Peso de cem sementes
Baixo; médio; alto 

* Adaptado de Adriano Tosoni da Eira Aguiar; Oliveiro Guerreiro-Filho; Mirian Perez Maluf; Paulo Boller Gallo e Luiz Carlos Fazuoli. Caracterização de cultivares de Coffea Arabica mediante utilização de descritores mínimos. Bragantia, Campinas, vol.63, n.2, 2004.

          Os resultados obtidos (Tabela 3) evidenciaram que apenas com a utilização das características porte, cor do fruto, resistência ao agente da ferrugem (Hemileia vastatrix) e ciclo de maturação é possível obter uma discriminação eficiente dos diferentes grupos de cultivares avaliadas. Dentro de cada grupo, a cor das folhas jovens e o diâmetro da copa revelaram-se importantes descritores na discriminação de cultivares do grupo Mundo Novo, mas não foi possível identificar descritores eficientes na discriminação das cultivares dos grupos Catuaí Vermelho, Catuaí Amarelo e Icatu Vermelho.

Tabela 3. Relação das características qualitativas identificadas como mais eficientes para a caracterização de cultivares de C. arabica em testes de distinguibilidade.*

Altura das plantas

Resistência a
Hemileia vastatrix

Cor dos frutos

Ciclo de maturação

Cor das folhas jovens

Cultivares

Grupo de cultivares

Baixa ou Média

(Ct Ct)

Resistente

Vermelha

(Xc Xc)

Precoce

Bronze
(Br Br)

Tupi IAC 1669-33

Tupi

Tardio

Verde
(br br)

Obatã IAC 1669-20

Obatã

Suscetível

Vermelha

(Xc Xc)

Tardio

Bronze
(Br Br)

Ouro Verde IAC H5010-5

Ouro Verde

Verde
(br br)

Catuaí Vermelho IAC 44, Catuaí Vermelho IAC 46, Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí Vermelho IAC 99 e Catuaí Vermelho IAC 144

Catuaí Vermelho

Amarela

(xc xc)

Tardio

Verde
(br br)

Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 74, Catuaí Amarelo IAC 86 e Catuaí Amarelo IAC 100

Catuaí Amarelo

Alta ou Muito Alta

(ct ct)

Resistente

Vermelha

(Xc Xc)

Tardio

Verde e Bronze
(br br) e (Br Br)

Icatu Vermelho IAC 2945, Icatu Vermelho IAC 4040, Icatu Vermelho IAC 4042, Icatu Vermelho IAC 4045 e Icatu Vermelho IAC 4046

Icatu

Vermelho

Amarela

(xc xc)

Precoce

Verde e Bronze
(br br) e (Br Br)

Icatu Precoce IAC 3282

Icatu Precoce

Tardio

Verde e Bronze
(br br) e (Br Br)

Icatu Amarelo IAC 2944-6

Icatu Amarelo

Suscetível

Vermelha

(Xc Xc)

Precoce

Bronze
(Br Br)

Acaiá IAC 474-4, Acaiá IAC 474-16 e Acaiá IAC 474-19

Acaiá

Tardio

Verde
(br br)

Mundo Novo IAC 376-4 e Mundo Novo IAC 388-17

Mundo Novo

Bronze
(Br Br)

Mundo Novo IAC 379-19, Mundo Novo IAC 501 e Mundo Novo IAC 515

Mundo Novo

Amarela

(xc xc)

Precoce

Verde
(br br)

Bourbon Amarelo IAC J18

Bourbon Amarelo

* Extraído de Adriano Tosoni da Eira Aguiar; Oliveiro Guerreiro-Filho; Mirian Perez Maluf; Paulo Boller Gallo e Luiz Carlos Fazuoli. Caracterização de cultivares de Coffea arabica mediante utilização de descritores mínimos. Bragantia, Campinas, vol.63, n.2, 2004.

          Pesquisas relacionadas à identificação de marcadores moleculares ou bioquímicos vêm sendo realizadas por várias equipes de cientistas brasileiros com o objetivo de se determinar novos descritores que sejam eficazes na identificação de diferenças entre cultivares semelhantes de um mesmo grupo ou entre as cultivares já registradas no SNPC e novas cultivares a serem protegidas.

* Texto originalmente publicado na revista O Agronômico 55(2), 2003.


Oliveiro, Adriano e Fazuoli

Oliveiro Guerreiro Filho, é pesquisador Científico do Instituto Agronômico - IAC
Doutor em
Ciências Agronômicas pela École Nationale Supérieure Agronomique Montpellier, ENSAM, França. Mestre em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. Graduadp em em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves, FAZMCG, Brasil.
Contato: oliveiro@iac.sp.gov.br

Luiz Carlos Fazuoli  é pesquisador Científico do Instituto Agronômico - IAC, Doutor em Biologia Vegetal pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP. Mestre em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo,USP. Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo, USP.
Contato:fazuoli@iac.sp.gov.br

Adriano Tosoni da Eira Aguiar é Doutor em agronomia pela Universidade de São Paulo, USP. Mestre em Agricultura Tropical e Subtropical pelo Instituto Agronômico de Campinas, IAC, Brasil. Graduado em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves, FAZMCG, Brasil.

Reprodução autorizada desde que citado o autor e a fonte


Dados para citação bibliográfica(ABNT):
GUERREIRO FILHO, O.; FAZUOLI, L. C.; EIRA AGUIAR, A. T..
Cultivares de Coffea arabica selecionadas pelo IAC: características botânicas, tecnológicas, agronômicas e descritores mínimos. 2006. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2006_2/Cultivares_cafe/Index.htm>. Acesso em:


Publicado no Infobibos em 08/08/2006